Wüstung Altenhof in Orr

Gemeinde(n): Pulheim

Gelhar, Martina
  • Wüstung Altenhof (2013)

Wüstung Altenhof (2013)

Gelhar, Martina
Die Ortswüstung des Altenhofs liegt mitten in der agrarischen Nutzfläche und wird durch Baum- und Buschgruppen markiert. In diesen befinden sich Mauerreste, die Betonwanne des ehemaligen Misthaufens sowie Birnbäume. Bis nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs war der Altenhof noch bewohnt (Erzählstation Rheinrinne des Wassererlebnispfades Pulheimer Bach). Ein Vergleich der topographischen Karten 1:25.000 zeigt ihn noch 1975, im Jahr 1989 jedoch nicht mehr. Der Abriss der Gebäude muss also in diesem Zeitraum stattgefunden haben.

(Martina Gelhar, LVR Fachbereich Umwelt, 2014)

Internet
www.erlebnispfad-pulheimer-bach.de: Erzählstation Rheinrinne (Wassererlebnispfad Pulheimer Bach) (abgerufen 12.05.2014)

Pulheim - Orr
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

Martina Gelhar, 2014: „Wüstung Altenhof in Orr”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-91266-20140502-2 (Abgerufen: 16. April 2024)