Frohnhof in Esch

• Der Fronhof ist eine repräsentative, geschlossene Hofanlage aus weiß geschlämmtem Backstein. Hier zu sehen ist die Ansicht von der Fronhofstraße mit der Toreinfahrt und dem Wohnhaus mit vorgesetztem Risalit an der Giebelseite. Der Hof ist von einem breiten Rasenstreifen umgeben (2014).

Martina Gelhar / Landschaftsverband Rheinland
    Martina Gelhar

Martina Gelhar
  • Das Wirtschaftsgebäude des Frohnhofs bildet den nordwestlichen Flügel der Hofanlage. Es ist ein Backsteinbau des 20. Jahrhunderts, der im Kontrast zu den weiß geschlämmten, älteren Gebäudeteilen steht (2014).

Martina Gelhar
  • Das Wirtschaftsgebäude des Fronhofs bildet den Nordwestlichen Flügel der Hofanalge. Es ist ein Backsteinneubau des 20. Jahrhunderts. Angrenzend befindet sich eine Weidefläche, so dass die Einzellage des historischen Hofes erhalten geblieben ist (2014).

Martina Gelhar
Der Frohnhof in Köln Esch - die Bezeichnung ist ein Eigenname und wird deshalb wie die gleichnamige Straße mit 'h' geschrieben - wird urkundlich erstmals 1295 erwähnt, ein erster überlieferter Pachtvertrag datiert auf das Jahr 1410. Er war der Kölner Abtei Groß St. Martin zugehörig. Vom Frohnhof aus musste der zur Abtei gehörige Wald bewirtschaftet werden. Möglicherweise handelt es sich dabei um den 1848 abgeholzten Escher Bruch.
Nach einer Bestandsaufnahme über den Besitz der Abtei Groß St. Martin aus dem Jahr 1803 gehörten zum Frohnhof 300 Morgen Land. Mit der Säkularisation wird die Abtei Groß St. Martin 1802 aufgehoben und damit auch ihre Lehnsbindungen. Nachfolgend wurde der ehemalige Klosterbesitz versteigert.
Heute zeigt sich der Frohnhof als Bau des 17./18. Jahrhunderts mit neugebautem Wirtschaftstrakt aus dem 20. Jahrhundert. Die Größe der geschlossenen Hofanlage verweist auf einen gewissen Reichtum in historischer Zeit. Die Bauausführung des Wohngebäudes mit seitlich angebautem Balkon und vorgesetztem Mittelrisaltit unterstreicht dies.
Der Frohnhof ist noch heute nördlich, in geringerem Umfang auch westlich und südlich von Wiese bzw. Weide umgeben. An ihn grenzt auch der Rest des ehemaligen Weihers an, der in der Altarmrinne des Rheins angelegt worden war und der als Viehtränke diente.

(Martina Gelhar, LVR-Abteilung Landschaftliche Kulturpflege, 2015)