Spuren von Ludwig van Beethoven im Rheinland

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Gartenansicht des Bonner Beethovenhauses mit der 1998 von Cantemir Riscutia (1926-2003) geschaffenen Büste Ludwig van Beethovens (Foto von 2012)

Beethoven-Haus Bonn
  • Straßennamensschild "Beethovenstraße" in Bad Neuenahr-Ahrweiler (2015)

Straßennamensschild "Beethovenstraße" in Bad Neuenahr-Ahrweiler (2015)

Bindarra, Vanessa
    Vanessa Bindarra
Der als „Vollender der Wiener Klassik und Wegbereiter der Romantik“ geltende Komponist Ludwig van Beethoven (1770-1827) wurde bereits zu seinen Lebzeiten hoch verehrt. Am Trauerzug zu seiner Bestattung in Wien sollen rund 20.000 Personen teilgenommen haben.
In Beethovens Geburtsstadt Bonn setzten recht bald nach seinem Tod Bemühungen ein, ihn durch angemessene Denkmale zu würdigen. Viele weitere Orte im Rheinland sind Beethoven Andenken gewidmet oder nach ihm benannt.

Internet
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Ludwig van Beethoven (1770-1827), Komponist (abgerufen 25.11.2015)
www.rheinische-geschichte.lvr.de: Christian Gottlob Neefe (1748-1798), Musikdirektor der kurfürstlichen Hofkapelle in Bonn, Lehrer und Förderer des jungen Ludwig van Beethoven (abgerufen 06.06.2016)