Villa Landhaus Feuser in Rhöndorf

Wohnhaus Dr. Max Riese und erster Produktionsstandort der Penaten-Creme, früher Am Sperrbaum Nr. 5

Gemeinde(n): Bad Honnef
  • Das "Landhaus Feuser", Frankenweg 52 (früher Am Sperrbaum Nr. 5) in Bad Honnef-Rhöndorf (2016).

Das "Landhaus Feuser", Frankenweg 52 (früher Am Sperrbaum Nr. 5) in Bad Honnef-Rhöndorf (2016).

• Deckel einer Dose "Hautkonservierungsmittel Penaten Crème" aus dem Jahr 1904 der "Fabrik Pharmazeutische Spezialitäten" in Rhöndorf bei Bonn.

gemeinfrei / Wikimedia Commons
  • Rückwärtige Ansicht der Häuser Frankenweg 52 ("Landhaus Feuser", früher Am Sperrbaum Nr. 5, links im Bild) und Frankenweg 54 (rechts) mit Blick über die Gärten in Bad Honnef-Rhöndorf (2016).

Das so genannte „Landhaus Feuser“ in Bad Honnef-Rhöndorf war um das Jahr 1900 unter seiner damaligen Anschrift Am Sperrbaum Nr. 5 Wohnsitz und zugleich Drogerie des Erfinders der Penaten-Hautschutzcreme Dr. Max Riese (1868-1943).
Der Frankenweg wurde am Ende des 19. Jahrhunderts zu einer repräsentativen Villenallee ausgebaut. Das „Landhaus Feuser“ ist dabei im Jahr 1892 als eines der ersten Häuser errichtet worden. Der Kölner Architekt Johann Georg Eberlein (1858-1918) entwarf es für einen Kölner Tuchhändler J. H. Feuser im Fachwerkstil eines „Landhauses“.

Nur wenige Jahre nach dem Bau des Hauses übernahm die Familie Riese 1898 bei ihrem Umzug nach Rhöndorf den Neubau. Die bisher in Köln ansässige Drogerie wurde hier weitergeführt und Max Riese tüftelte in einem Hinterzimmer des Hauses über die Entwicklung einer Schutzcreme für die empfindliche und zarte Haut von Babys. Mit einem aus Schafswolle gewonnenen Fett fand er schließlich eine Lösung und gründete später nur wenige hundert Meter entfernt die Penaten-Werke in Rhöndorf.

Baudenkmal
Das „Wohnhaus Landhaus Feuser“ ist ein Baudenkmal im Sinne des Denkmalschutzgesetztes Nordrhein-Westfalen DSchG NW (Teil A der Denkmalliste der Stadt Bad Honnef, Eintragung vom 9. April 1996, Nr. A 249 / LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 33327).

de.wikipedia.org: Max Riese (abgerufen 27.10.2016)
de.wikipedia.org: Penaten-Creme (abgerufen 27.10.2016)
www.service-badhonnef.de: Villen am Frankenweg (abgerufen 28.10.2016, Inhalt nicht mehr verfügbar 18.08.2021)

Frankenweg 52
53604 Bad Honnef - Rhöndorf

„Villa Landhaus Feuser in Rhöndorf”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-257284 (Abgerufen: 25. April 2024)