Truppenübungsplatz Wahner Heide, Burg Wissem (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 392)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Köln, Lohmar, Troisdorf
Kreis(e): Köln, Rhein-Sieg-Kreis
  • Ansicht des in Renovierung befindlichen Hautpgebäudes von Burg Wissem in Troisdorf (2016).

Ansicht des in Renovierung befindlichen Hautpgebäudes von Burg Wissem in Troisdorf (2016).

Der Truppenübungsplatz Wahner Heide und die Burg Wissem sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Ehemalige Allmende, durch Übernutzung bis um 1800 Heide; ab 1817 militärische Nutzung (Schießplatz, Kaserne, Exerzierplatz), Bahntrassen und Panzerfahrwege erhalten; Relikte der militärischen Nutzung seit dem frühen 19. Jahrhundert und insbesondere durch die belgischen Streitkräfte nach 1945 (Panzerwaschanlage); im südlichen und östlichen Teil des Truppenübungsplatzes archäologische Relikte eisenzeitlicher Siedlungen, Befestigungen und Grabhügel erhalten; im Westen parallel zur Geländekante zur Rheinniederung der Mauspfad als vorgeschichtlicher Verkehrsweg; Relikte frühneuzeitlicher Töpfereien bei Altenrath, Relikte der 1833 abgebrochenen Eremitage des 17. Jahrhunderts am Ringelstein, einer großen Quarzitplatte; bei Spich Station des Optischen Telegraphen.

Burg Wissem bei Troisdorf: in einem Park gelegenes Herrenhaus (1840) mit vorgelagertem Wirtschaftsgebäude (ab 1550) und Toreinfahrt (1741) sowie Resten des Wassergrabens (heute Bilderbuch-Museum); nach Nordosten an den Park anschließend Waldfriedhof von 1927, Entwurf W. Trapp.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges
  • Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden