Altenrather Tongrube in der Wahner Heide

Gemeinde(n): Troisdorf
  • Der Bereich um das heutige (Troisdorf-) Altenrath auf der historischen Karte der preußischen Uraufnahme von 1836-1850. Links im Kartenausschnitt ist noch die untergegangene ehemalige Siedlung Sand zu sehen.

GeoBasis NRW
    GeoBasis NRW
Im Gebiet der heutigen Wahner Heide wurde sehr viel Ton abgebaut. Zeugnis davon geben die Spuren der Altenrather Töpfer des 17. Jahrhunderts, die Tonfabrik „Ludwigshütte“ und schließlich auch die Altenrather Tongrube am Rande des Flughafengeländes.
Von 1968 bis 1982 wurde hier (teils illegal) großflächig Ton abgebaut. Nachdem der Abbau aufgrund zahlreicher Proteste eingestellt wurde, diente die Grube noch einige Zeit als Schuttablade und der Teich wurde zum Baden benutzt.

(Alexandra Lehmann / LVR-Umweltamt 2003)