Vogelsang - Nationalsozialistische „Ordensburg“

später belgische Kaserne und Truppenübungsplatz, heute Dokumentationszentrum „Internationaler Platz vogelsang ip“ und Zentrum des Nationalsparks Eifel

• 1938 geschaffenes Sportlerrelief an den Sportanlagen des NS-Schulungsheims "Ordensburg Vogelsang" bei Schleiden-Gemünd (2015).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA-4.0
  • Hauptgebäude mit Turm der früheren "NS-Ordensburg" Vogelsang bei Schleiden-Gemünd im Kreis Euskirchen (2007).

Gregori, Jürgen / Landschaftsverband Rheinland
    Jürgen Gregori
  • Lageplan des belgischen Truppenübungsplatzes "Camp Vogelsang" 1946-2005 auf dem Areal der ehemaligen "NS-Ordensburg Vogelsang" auf dem Berg Erpenscheid oberhalb der Urfttalsperre bei Schleiden-Gemünd (2012).

OpenStreetMap / Wikimedia Commons CC-BY-SA-2.0 /
    Wikimedia Commons; OpenStreetMap
  • Thematische Karte "Tourismus in der Eifel 2010" (2013).

Thematische Karte "Tourismus in der Eifel 2010" (2013).

Haffke, Jürgen / Knöchel, Franz-Josef
    Jürgen Haffke; Franz-Josef Knöchel
  • NS-Ordensburg Vogelsang und Urfttalsperre von Südosten (2016)

NS-Ordensburg Vogelsang und Urfttalsperre von Südosten (2016)

Andreas Schmickler / Landschaftsverband Rheinland
    Andreas Schmickler
Oberhalb der zwischen 1900 und 1905 angelegten Urfttalsperre in der Nordeifel wurde von den Nationalsozialisten 1934-1936 auf der Dreiborner Hochfläche eine Nationalsozialistische Lehr- und Schulungsstätte, die „NS-Ordensburg Vogelsang“ errichtet und betrieben. Diese wurde ab 1939 bis Kriegsende von der Wehrmacht genutzt.
1946 übernahmen britische Streitkräfte das Areal und richtete einen Truppenübungsplatz ein. Ab 1950 bis Ende 2005 nutzte das belgische Militär das Gelände zusammen mit der Dorfwüstung Wollseifen als Kaserne und Truppenübungsplatz „Camp Vogelsang“.
Seit 2006 wird das seitdem öffentliche Areal als Dokumentationsstätte und Besucherzentrum „Internationaler Platz vogelsang ip“ mit einem Bildungszentrum zur Nutzung von Vogelsang in der NS-Zeit und einer Ausstellung zum Nationalpark Eifel betrieben.

Hinweis
Die „NS-Ordensburg Vogelsang“ und die Wüstung Wollseifen sind wertgebende Merkmale des Kulturlandschaftsbereichs „Urfttalsperre, NS-Ordensburg Vogelsang“ (Regionalplan Köln 221).

Internet
www.vogelsang-ip.de: Vogelsang IP, Internationaler Platz im Nationalpark Eifel (abgerufen 18.11.2016)
de.wikipedia.org: NS-Ordensburg Vogelsang (abgerufen 18.11.2016)