Belgische Kasernenanlage und Truppenübungsplatz Camp Vogelsang

Gemeinde(n): Heimbach (Nordrhein-Westfalen), Monschau, Schleiden, Simmerath
Kreis(e): Düren, Euskirchen, Städteregion Aachen
  • Das belgische Kasernengebäude "Van Dooren" südlich des früheren NS-Schulungsheims, der so genannten "Ordensburg" Vogelsang bei Schleiden-Gemünd (2015).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA-4.0
    Knöchel; Franz-Josef
  • Vorplatz des früheren NS-Schulungsheims Vogelsang, der so genannten "Ordensburg" bei Schleiden-Gemünd (2015). Blick auf das belgische Kasernengebäude "Van Dooren".

• Das Besucherzentrum im ehemaligen belgischen Truppenkino der so genannten "Ordensburg" Vogelsang, einem früheren NS-Schulungsheim bei Schleiden-Gemünd (2015).

• Lageplan des belgischen Truppenübungsplatzes "Camp Vogelsang" 1946-2005 auf dem Areal der ehemaligen "NS-Ordensburg Vogelsang" auf dem Berg Erpenscheid oberhalb der Urfttalsperre bei Schleiden-Gemünd (2012).

OpenStreetMap / Wikimedia Commons CC-BY-SA-2.0 /
    Wikimedia Commons; OpenStreetMap
  • Blick vom heutigen Besucherparkplatz aus auf den "Malakoff" genannten Torbereich am Eingang zur Anlage des früheren NS-Schulungsheims, der so genannten "Ordensburg" Vogelsang bei Schleiden-Gemünd (2015).

• Auffahrrampen zur Wartung und Reparatur von schweren Militärfahrzeugen am heutigen Besucherparkplatz des früheren NS-Schulungsheims, der so genannten "Ordensburg" Vogelsang bei Schleiden-Gemünd (2015).

• Sportanlagen Vogelsang aus NS-Zeit; ebenfalls genutzt durch die Belgier. Heute Sportanlagen und Parkplatz (2016).

• Hinweistafel Sporthalle, belgische Nutzung von 1950-2005, ehemals Sporthalle der NS-"Ordensburg" Vogelsang (2016).

• Funktionsgebäude der ehemaligen belgischen Kaserne auf Vogelsang (2016).

Funktionsgebäude der ehemaligen belgischen Kaserne auf Vogelsang (2016).

• "Kulturkino Vogelsang IP", das ehemalige belgische Truppenkino des Camp Vogelsang, wird auch als Seminar- und Tagungszentrum genutzt (2016).

• Von den Belgiern 1951 errichtetes Kasernengebäude "Van Dooren" (2016).

Von den Belgiern 1951 errichtetes Kasernengebäude "Van Dooren" (2016).

• Ehemals militärisch genutztes Gebäude vor der Einfahrt zu Vogelsang (2016).

Ehemals militärisch genutztes Gebäude vor der Einfahrt zu Vogelsang (2016).

• Gebiet vor dem militärischen Gebäude vor der Einfahrt zu Vogelsang (2016).

Gebiet vor dem militärischen Gebäude vor der Einfahrt zu Vogelsang (2016).

• Wartungs- bzw. Reparaturrampe für Militärfahrzeuge, vor der Einfahrt zu Vogelsang (2016).

Wartungs- bzw. Reparaturrampe für Militärfahrzeuge, vor der Einfahrt zu Vogelsang (2016).

Nach der Kapitulation Deutschlands lag die vormalige Nationalsozialistische Lehr- und Schulungsstätte „NS-Ordensburg Vogelsang“ in der britischen Besatzungszone. Bereits im Winter 1945/46 wurde sie von einer geringen Zahl britischer Soldaten besetzt. Zum 1. September 1946 beschlagnahmten die Briten dann ein ca. 42 km² großes Gebiet, das die ehemalige Ordensburg, den Flugplatz, weite Teile der Umgebung samt Urftsee und das Dorf Wollseifen umfasste. Sichtbare NS-Symbole wurden im Zuge der Entnazifizierung von den dort stationierten Truppen entfernt und man richtete einen Truppenübungsplatz ein. Dieser wurde als Manövergelände für die britische Rheinarmee genutzt.

Zum 1. April 1950 übergaben die Briten dann das Gelände an die neu aufgebauten belgischen Streitkräfte, die es als „Camp Vogelsang“ leiteten.
Die Belgier begannen nach der Übernahme mit einem groß angelegten Bauprogramm. Das zerstörte Hauptgebäude wurde teilweise rekonstruiert und ebenso wie das Schwimmbad, die Gemeinschaftshäuser und der Eingangsbereich im ursprünglichen Stil wieder hergerichtet.
Auf den Grundmauern des von den Nationalsozialisten geplanten „Haus des Wissens“ errichteten sie 1951 das Kasernengebäude „Van Dooren“. Außerdem wurden ein Truppenkino und weitere militärische Zweckbauten angelegt – darunter Panzerhallen, Waschanlagen für Lastkraftwagen und Kettenfahrzeuge, eine Tankstelle sowie betonierte und asphaltierte Straßen.
Die belgische Armee leitete das Areal bis 2005. Bis 1955 wurde der Truppenübungsplatz ausschließlich von den Belgiern genutzt, danach aber auch von Briten, Niederländern und der neu gegründeten Deutschen Bundeswehr.

Hinweis
Das Objekt „Belgische Kasernenanlage und Truppenübungsplatz Camp Vogelsang“ ist wertgebendes Merkmale des historischen Kulturlandschaftsbereichs „Urfttalsperre, NS-Ordensburg Vogelsang“ (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 221).

(Marc Scheffer, LVR-Redaktion KuLaDig, 2016)

de.wikipedia.org: Truppenübungsplatz Vogelsang (abgerufen 09.09.2015 und 06.12.2016)