Jüdische Kultur und Geschichte im Kreis Heinsberg

• Hinweisschild am ehemaligen Standort der Synagoge in der Wassenberger Synagogengasse (2012).

Hinweisschild am ehemaligen Standort der Synagoge in der Wassenberger Synagogengasse (2012).

CC-BY-SA 3.0 / Franz-Josef Knöchel
    Knöchel; Franz-Josef
  • Ausschnitt aus der historischen Karte "Die Rheinprovinz unter französischer Herrschaft im Jahre 1813" (Geschichtlicher Atlas der Rheinprovinz von Wilhelm Fabricius, 1894).

Fabricius, Wilhelm / gemeinfrei
    Wilhelm Fabricius
Mehrere jüdische Friedhöfe, Synagogen und frühere Synagogenstandorte sind im heutigen Landkreis Heinsberg als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Der zum 1. Januar 1972 im Rahmen der kommunalen Neugliederung entstandene neue Landkreis Heinsberg im Westen von Nordrhein-Westfalen besteht aus zehn Gemeinden, von denen sieben den Titel „Stadt“ führen:
Die Mittleren kreisangehörigen Städte Erkelenz, Geilenkirchen, Heinsberg (Rhld.), Hückelhoven und Wegberg, die Städte Übach-Palenberg und Wassenberg sowie die Gemeinden Gangelt, Selfkant und Waldfeucht.