Erlebnisrundweg Kamillen-Traud zwischen Kolverath und Sassen

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Raumplanung
Gemeinde(n): Kolverath , Sassen , Uersfeld
  • Blick von Sassen ins Heilbachtal (um 1920)

Blick von Sassen ins Heilbachtal (um 1920)

Verbandsgemeinde Kelberg
  • Interview vom 12.10.2019 mit der Schriftstellerin Ute Bales über die genutzten Quellen für den Roman "Kamillenblumen"

Florian Weber
    Weber, Florian
    Audio
  • Interview vom 12.10.2019 mit der Schriftstellerin Ute Bales über die regionale Bedeutung der Traud

Interview vom 12.10.2019 mit der Schriftstellerin Ute Bales über die regionale Bedeutung der Traud

Florian Weber
    Weber, Florian
    Audio
Die Route Erlebnisrundweg Kamillen-Traud zwischen Kolverath und Sassen verläuft zwischen den benachbarten Dörfern Kolverath, in dem Gertrud Feiler, genannt Traud (1884-1964), geboren worden ist und Sassen sowie den dazugehörenden Gemarkungen. Traud war Tochter wohlhabender Bauersleute, hatten jedoch - nach dem Tod des Vaters - mit ihrer Mutter Maria Feiler im Frühjahr 1901 den Hof der Familie aufgegeben. Nachdem sie anfänglich noch bei Verwandten untergekommen waren, durchstreiften Mutter und Tochter später als Hausiererinnen die Region der Vulkaneifel.

An acht Stationen wird der Lebensweg der Traud anhand von Themen verbunden mit konkreten Objekten dargestellt.

(Peter Burggraaff, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftspflege, 2019)