Parlamentsgebäude im Bonner Regierungsviertel

heute Bereich des „World Conference Center Bonn“ (WCCB)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Luftbildaufnahme: Das frühere Regierungsviertel in Bonn zwischen Rhein und Adenauerallee / Willy-Brandt-Allee. Vorne ist das Palais Schaumburg mit dem dahinter liegenden früheren Bundeskanzleramt und den Bundestagsgebäuden zu sehen, dahinter das frühere Abgeordnetenwohnhaus "Langer Eugen" und der Post Tower vor dem Hintergrund des Siebengebirges (2010).

Wolkenkratzer / Wikimedia Commons CC-BY-SA 3.0
    Wolkenkratzer
  • Ehemaliges Bonner Regierungsviertel - KuLaDig Objekt-Gruppen

Ehemaliges Bonner Regierungsviertel - KuLaDig Objekt-Gruppen

Katrin Becker / Landschaftsverband Rheinland
    Katrin Becker
    Anklicken öffnet eine externe Webseite
  • Ein Kran steht bereit, um den denkmalgeschützten Kiosk im Bonner Regierungsviertel zu verladen, um diesen zu seinem Zwischenlager, einem Bauhof in Hersel, transportieren zu können (2006).

Schlesener, Wolfgang

• Ehemaliges Abgeordnetenhochhaus „Langer Eugen“ im Bonner Regierungsviertel (2016)

Ehemaliges Abgeordnetenhochhaus „Langer Eugen“ im Bonner Regierungsviertel (2016)

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard
  • Kiosk in der Karl-Carstens-Straße (2015); im Hintergrund das World Conference Center Bonn und der Post Tower, die Zentrale des Logistikkonzerns Deutsche Post DHL.

Becker, Katrin / Landschaftsverband Rheinland
    Becker, Katrin
  • Ansicht des Dachgiebels vom "Alten Wasserwerk Bonn" im früheren Regierungsviertel der Bundesstadt (2015), das zeitweilig als Sitz des Deutschen Bundestags diente.

Montforts, Christoph
  • Der Eingangsbereich zum ehemaligen Plenarsaal des Deutschen Bundestages am heutigen Platz der Vereinten Nationen in Bonn (2015).

Die ehemaligen Plenargebäude des Deutschen Bundestages (Neuer Plenarsaal und das Alte Wasserwerk) sowie Teile des Bundeshauses, die so genannten „Bestandsbauten“ sind heute Teil des „World Conference Center Bonn“ (WCCB), ein Kongresszentrum im Bundesviertel in unmittelbarer Nähe des Rheins.
Das WCCB wurde 1999 als „Internationales Kongresszentrum Bundeshaus Bonn“ (IKBB) gegründet, im Jahr 2007 erhielt es seinen heutigen Namen.

(Elmar Knieps, LVR-Redaktion KuLaDig / LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2015)

www.worldccbonn.com: World Conference Center Bonn (abgerufen 20.02.2019)

„Parlamentsgebäude im Bonner Regierungsviertel”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-239591 (Abgerufen: 19. April 2024)