Bundeshaus Bonn

ehemaliger Plenarsaal des Deutschen Bundestages, ehemaliges Bunderatsgebäude, heute Internationales Kongresszentrum Bonn

Koordinate WGS84 50° 43′ 10,68″ N: 7° 07′ 26″ O 50,71963°N: 7,12389°O
  • Der ehemalige Plenarsaal in Bonn von der Besucherplattform aus. Hinter dem Platz des Bundestagspräsidenten ist der große Bundesadler ("Fette Henne") zu sehen.

Lefèvre, Jérôme
    Jérôme Levèvre
  • Stresemannufer in Bonn, Skulptur am Bundeshaus: L’Allumé (1990) von Mark di Suvero (2021)

Stresemannufer in Bonn, Skulptur am Bundeshaus: L’Allumé (1990) von Mark di Suvero (2021)

Nele Steffen / CC BY 4.0
    Nele Steffen

Nele Steffen

Nele Steffen
  • Sitzungsplan am Eingang zum historischen Sitzungssaal des Bundesrats in der ehemaligen Aula der Pädagogischen Akademie in Bonn (2017).

Kretzer, Peter / CC-BY-NC-ND 3.0
    Peter Kretzer
  • Historischer Sitzungssaal des Bundesrats in der ehemaligen Aula der Pädagogischen Akademie in Bonn (2017).

Peter Kretzer
  • Blick aus dem Fenster des Historischen Sitzungssaals des Bundesrats in Bonn (2017)

Blick aus dem Fenster des Historischen Sitzungssaals des Bundesrats in Bonn (2017)

Peter Kretzer
  • Nördlicher Teilbereich des Bundeshauses am heutigen Platz der Vereinten Nationen im Bonner Regierungsviertel, in dem die Bundesratsverwaltung untergebracht war (2015).

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
  • Gebäudeteil des Bundeshaus-Komplexes im Bonner Regierungsviertel vom Rheinufer aus gesehen (2015).

Gebäudeteil des Bundeshaus-Komplexes im Bonner Regierungsviertel vom Rheinufer aus gesehen (2015).

• Der Eingangsbereich zum ehemaligen Plenarsaal des Deutschen Bundestages am heutigen Platz der Vereinten Nationen in Bonn (2015).

Montforts, Christoph

Christoph Monforts
  • Rheinseitige Ansicht des Bonner Bundeshauses (2015)

Rheinseitige Ansicht des Bonner Bundeshauses (2015)

Christoph Montforts
  • Zufahrt zum Bonner Bundeshaus vom Stresemannufer aus (2015)

Zufahrt zum Bonner Bundeshaus vom Stresemannufer aus (2015)

Christoph Montforts
  • Teilansicht des Bonner Bundeshauses vom Stresemannufer aus gesehen (2015)

Teilansicht des Bonner Bundeshauses vom Stresemannufer aus gesehen (2015)

Christoph Montforts

Lefèvre, Jérôme
    Jérôme Lefèvre

Lefèvre, Jérôme
    Jérôme Levèvre
  • Das Foyer des ehemaligen Plenarsaals in Bonn.

Das Foyer des ehemaligen Plenarsaals in Bonn.

Lefèvre, Jérôme
    Jérôme Levèvre

Christoph Montforts
  • Eingangsbereich zum ehemaligen Plenarsaal des Deutschen Bundestages am Platz der Vereinten Nationen in Bonn (2015)

Becker, Katrin / Landschaftsverband Rheinland
    Becker, Katrin
Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Plenarbereich, Plenarsaal, ehemaliger Bundestag,
Internationales Kongresszentrum Bundeshaus Bonn (frühere Görresstraße 15)

Architekt: Günter Behnisch

Zwischen Straßenraum und Rhein verbindet der filigrane Flachbau des Plenarsaals die ehmalige Pädagogische Akademie mit den Bauten des Bundestags von Hans Schwippert. Die konsequente Stahlkonstruktion mit den Glaswänden verleiht dem Baukörper Transparenz und Leichtigkeit. Funktional leitet ein Restaurant im Untergeschoss des Altbaus über Wintergarten, Terrasse und Park zum Rhein, so dass Innen- und Außenraum fließend ineinander übergehen.

Die planerische Leichtigkeit spiegelt sich in der inneren Organisation: so sind im Plenarbereich die Sitzreihen des Parlamentes geometrisch klar kreisförmig angeordnet, gerichtet auf die östliche Stirnseite mit Rednerpult, Präsidialsitz und Bundesadler. Zahlreiche Kunstwerke, vorwiegend Skulpturen namhafter Künstler, passen sich in das architektonische Konzept ein, betonen sowohl innen als auch außen markante Schnittpunkte des inneren Funktionsablaufs (vgl. unten).

Der Plenarsaal ist als letztes bauliches Zeugnis der Bonner Republik und als Raum, in dem das erste gesamtdeutsche Parlament von 1992 bis 1999 tagte, ein bedeutendes Dokument der Geschichte sowohl der Bundesrepublik als auch der Stadt Bonn. Als architektonisch qualitätvolles Werk steht der Bau für ein Selbstverständnis demokratischer Offenheit. Städtebaulich verbindet der Bau nicht nur Bestehendes miteinander sondern stellt den Bezug zum Landschaftsraum am Rhein her, schafft einen Mittelpunkt im ehemaligen Regierungsviertel, setzt städtebaulich ein Zeichen und ist Teil der rheinseitigen Silhouette.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR- Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2016/2023)

Bonner Rundschau vom 26. Juli 1997.

In unmittelbarer Nähe zum Bundeshaus befinden sich drei Plastiken bzw. Skulpturen:

Steinplastik, Steinbuch „Alpenstück 1980/84“
1988 auf Anregung des rheinlandpfälzischen Kultusministeriums aufgestellt, vom Bundesland Rheinland-Pfalz der Bundeshauptstadt geschenkt, denn die Länder wollten einen Beitrag leisten zu mehr Kunst auf Straßen und Plätzen in Bonn, zu mehr Kunst im politischen Bonn.
Maße: 1 Meter hoch, 1,70 Meter breit, 1,15 Meter tief, Gewicht: vier Tonnen. Grüner italienischer Serpentin aus dem Aosta-Tal. Glatte, bewegte Oberfläche des Buchdeckels, gleichmäßig gewellter Buchrücken, feine, raue und scharfkantige Schnitte imitieren die Blätter von nicht beschnittenem Büttenpapier. Künstler: Kubach-Wilmsen-Team (vgl. Objekt/Steinbuch in Saarbrücken 1978, St. Johanner Markt)

Plastik aus Holzscheiben
Zwischen den Baukörpern, innerhalb der Anlage.