Private Fachschule für kirchliche Textilkunst

zuletzt Sitz der FDP-Fraktion am heutigen Platz der Vereinten Nationen

Ehemaliges Gebäude der FDP-Fraktion (frühere Görresstraße 40)

Baujahr : 1934
Architekt: : Albert Bosslet/van Aaken (?)
Bauherrin : Ella Broesch (Fachschule für kirchliche Textilkunst)

Das Objekt, gegenüber der ehemaligen Pädagogischen Akademie, nicht weit entfernt vom Rhein, im Stil eines Landhauses errichtet, wurde als Private Fachschule für kirchliche Textilkunst mit Lehrwerkstätten und Internat genutzt (max. 20 Personen, daher keine Schulgebäudevoranfrage, 2 Eingänge). Im Keller/Souterrain befanden sich Weberei, Färberei, Kapelle, Ausstellungsraum, Büro, im Erdgeschoss lag das Atelier, im Obergeschoss waren Wohn- und Arbeitsräume eingerichtet.
Auf diese Nutzung wies ein Schild hin: „Paramentenzentrale Deutschland e.V., = Verband deutscher Paramentenvereine e.V., Bonn“.

Zuletzt nutzte die FDP-Fraktion das Gebäude; es wurde nach dem Regierungsumzug abgerissen.

Bauakten Stadt Bonn

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2011)

Görresstraße 40
Bonn
Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Literaturauswertung, Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Fotos, Archivauswertung

„Private Fachschule für kirchliche Textilkunst”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-28788-20111227-25 (Abgerufen: 27. Juli 2024)