Klöster, Abteien und Stifte in Trier

• Reichsabtei St. Maximin bei Trier in einer Ansicht aus dem 18. Jahrhundert

Reichsabtei St. Maximin bei Trier in einer Ansicht aus dem 18. Jahrhundert

gemeinfrei
  • Die stadtäußere Feldseite des Trierer Römertors "Porta Nigra", des besterhaltenen römischen Bauwerks nördlich der Alpen (2008). Links im Bild der spätere Choranbau, rechts ein Klostergebäude des Simeonstifts.

Werner, Berthold / gemeinfrei
    Berthold Werner
  • Ansicht von Trier ('Treviris') vor dem Petersberg ('Mons Martis') auf einem Stich von Matthäus Merian (1646).

Merian, Matthäus / gemeinfrei / public domain
    Matthäus Merian
  • Bearbeiteter Ausschnitt "Plan von Trier" aus der Karte "Kirchliche Organisation und Verteilung der Confessionen im Bereich der heutigen Rheinprovinz um das Jahr 1610" (1903).

Fabricius, Wilhelm / gemeinfrei
    Wilhelm Fabricius
  • Bearbeiteter Ausschnitt "Trier und Umgebung" aus der Karte "Kirchliche Organisation im Bereich der heutigen Rheinprovinz am Ende des Mittelalters, um das Jahr 1450" (1909).

Wilhelm Fabricius
Die Römerstadt Trier wurde bereits am Ende des 3. Jahrhunderts christlicher Bischofssitz. Die Dioecesis Trevirensis ist die älteste Diözese Deutschlands (bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts Erzbistum), ihr Sitz ist der Trierer Dom. Das römisch-katholische Christentum begründete im Stadtgebiet zahlreiche Klöster, Abteien und Stifte.