Dörflicher Siedlungskern Heisingen-Oberdorf

Die Grenzen des früheren Heisinger Oberdorfes sind heute nicht mehr nachvollziehbar. Die Höfe wurden nach und nach ab der Mitte des 19. Jahrhunderts aufgegeben. Die ehemaligen Hofflächen und dazugehörigen Ländereien wurden verkauft und neu bebaut. Die meisten der alten Hofgebäude wurden abgerissen. Die wenigen überkommenen Gebäude stehen heute inmitten von Neubauten und werden meist privat als Wohnhäuser genutzt.
Der Straßenname Königsiepen erinnert an den alten Hof, der hier einst lag und von dem nur noch das ehemalige Bauernhaus geblieben ist. Der frühere Schleipmannhof ist als Anlage noch erhalten, wenngleich modern genutzt. Daneben sind noch einzelne Gebäude folgender alter Höfe vorhanden: Hof von Schulte-Bahrenberg, Bergmannshof, Butenbergshof und Lindenhof sowie Büchterskotten.

(Kathrin Lipfert, 2010)