Ehemaliges Bauernhaus Hof Schulte-Bahrenberg in Heisingen

Im Jahre 1894 brannte das alte Bauernhaus des Hofes Schulte-Bahrenberg ab. Der zwei Jahre später, 1896, in Ziegelbauweise errichtete Nachfolgebau steht noch immer und wird von Nachkommen der Familie bewohnt. Der Name Bahrenberg ist mit dem Hof seit 1766 verbunden. Die Familie war zunächst nur Aufsitzer, Pächter, des Hofes und musste Abgaben leisten. Nach der Säkularisation im Jahre 1803 wurde ihr, wie allen anderen Hofpächtern, der Hof zum Kauf angeboten. Im Jahr 1824 übernahm Heinrich Bahrenberg genannt Schulte den 82 Morgen großen Hof in Erbpacht und konnte ihn später durch Kauf vom preußischen Fiskus vollends erwerben. Er bestand als einer der letzten Höfe etwa bis 1955, als die Landwirtschaft aufgegeben wurde.
Die Geschichte des Hofes geht jedoch viel weiter zurück. Er wurde ursprünglich als Schultenhof Overdorp gegründet.

(Kathrin Lipfert, LVR-Fachbereich Umwelt, 2010)