Weingüter und Weinkeller im Rheingau

• Schloss Johannisberg (2010)

Schloss Johannisberg (2010)

Bernard, Barbara
    Barbara Bernard
Unter den heute ca. 580 Weinbaubetrieben im Rheingau (Stand 07/2019) befinden sich viele historische Weingüter, die sowohl von Adelsfamilien und freien Winzern gegründet wurden oder kirchlichen Ursprungs sind. Neben zahlreichen, über Jahrhunderte hinweg erhaltenen, traditionsreichen Weingütern gibt es auch einige ehemalige Weingüter, die heute nicht mehr existieren und von denen nur noch historische Belege existieren.
Die größten Weingüter des Rheingaus sind das Kloster Eberbach in Eltville, Schloss Vollrads in Oestrich-Winkel, Schloss Johannisberg in Geisenheim-Johannisberg und Schloss Reinhartshausen in Erbach. Zu den historischen Weingütern gehören auch historische Kelleranlagen, die sich unter den meisten Häusern befinden.

(Barbara Bernard, Hessisches Landesamt für Denkmalpflege, 2020)

Internet
www.rp-darmstadt.hessen.de: Kurz-Info Rheingau, Weinbauliche Kenndaten (Stand 31. Juli 2019, abgerufen 09.10.2020, Inhalt nicht mehr verfügbar 25.08.2022)

Barbara Bernard, „Weingüter und Weinkeller im Rheingau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-323040 (Abgerufen: 20. April 2024)