Ortsgemeinde Großfischlingen

Gemeinde(n): Großfischlingen

• Wappen von Großfischlingen

Wappen von Großfischlingen

• Wappen von Kleinfischlingen

Wappen von Kleinfischlingen

Darf ich mich kurz vorstellen? Mein Name ist Fisko. Ursprünglich stamme ich aus dem Norden des heutigen Frankreichs, ich bin also ein Franke.
Um das Jahr 700 habe ich mich mit meiner Sippe hier vor Ort niedergelassen und recht schnell die Herrschaft über das umliegende Land übernommen. Ein schönes Fleckchen Erde am Modenbach mit ausreichend frischem Wasser und der Möglichkeit der Beseitigung von Abfällen und Abwasser. Und so wurden die Bewohner am Modenbach, auf meinem Land (dem Land des Fisko), die „Viskelinger“ genannt. Neben einem Wohnhaus errichtete ich weitere Gebäude, Ställe und Speicher. Unsere Siedlung wurde immer größer und fand schon im Jahre 772 in einer Klosterurkunde die erste schriftliche Erwähnung als „Viskelinge“. Mit Stolz kann ich berichten, dass sich dieser Name trotz vieler Kriege, Seuchen, Verwüstungen und Hungersnöten bis zum heutigen Tage erhalten hat.
Später, um 1282, werden dann in einer Urkunde die Name Großfischlingen und die 1 km weiter südöstlich gelegene Siedlung Kleinfischlingen erwähnt.
Auch wenn jetzt Fische auf den Wappen der Gemeinden Großfischlingen und Kleinfischlingen zu sehen sind, so geht der Name dieser Dörfer nicht auf das Wassertier, sondern auf mich, den Franken Fisko, zurück.

(Kulturausschuss Großfischlingen, 2023)

Kulturausschuss Großfischlingen: „Ortsgemeinde Großfischlingen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345400 (Abgerufen: 29. April 2024)