Dorfgemeinschaftshaus mit Brunnen in Großfischlingen

Gemeinde(n): Großfischlingen
  • Dorfgemeinschaftshaus mit Brunnen in Großfischlingen

Kulturausschuss Großfischlingen

Schon Ende der 1960iger Jahre, nach der Schließung der Schule im alten Schulhaus, gab es Überlegungen und Planungen, das ehemalige Gelände bei der Dorfschule, das bis zum „Pfaffengässel“ reichte, für die Erweiterung des Bürgermeisteramtes und die Errichtung eines Dorfgemeinschaftshauses zu nutzen. Die ehemaligen Ökonomiegebäude wie Schweinestall, Hühnerstall, Scheune, Holz-und Kartoffelkeller, die dem jeweiligen Dorflehrer zur Sicherung seines Auskommens dienten, wurden abgerissen.
In den Jahren 2008/2009 wurde das Dorfgemeinschaftshaus dann aufwändig saniert und modernisiert und ist Mittelpunkt des Dorfes für Feste und Veranstaltungen. Im Jahr 2013 konnten zwei neu „Treffpunkte“ eingeweiht werden. Es handelt sich um ein Jugendhaus und ein Feuerwehrhaus.

Um dem gesamten Gelände eine kleine räumliche Abgrenzung zu geben und einen Gegenakzent zu dem längsgestreckten Dorfgemeinschaftshaus zu schaffen, wurde von Prof. Dr. Hans Habermann eine Konzeption für einen kleinen Platz mit dem heutigen Brunnen in der Mitte entwickelt, der von Heinz Stern aus Großfischlingen baulich umgesetzt wurde. Hier sollte die Möglichkeit geschaffen werden, sich abseits des Alltags ungezwungen treffen zu können.

So entstand ein rund angelegter Brunnen, bei dem über mehrere, übereinander angeordnete Flächen, das im mittleren Rohr aufsteigende Wasser sich auf die jeweils darunter liegenden Scheiben verteilt, um in einzelnen Tropfen im Becken wieder aufgefangen zu werden.

(Kulturausschuss Großfischlingen, 2023)

Hauptstraße 19
67483 Großfischlingen
Literaturauswertung, Vor Ort Dokumentation, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Kulturausschuss Großfischlingen: „Dorfgemeinschaftshaus mit Brunnen in Großfischlingen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345395 (Abgerufen: 16. Mai 2024)