Hollerith-Haus in Großfischlingen

Gemeinde(n): Großfischlingen
  • Hollerith-Haus in Großfischlingen

Sammlung Kulturausschuss Großfischlingen

• Inschrift der Gedenktafel für Familie Hollerith

Inschrift der Gedenktafel für Familie Hollerith

Zwischen den Jahren 1820 und 1830 wurden fünf Häuser in der damaligen Hirschgasse seriell errichtet, d.h. die einzelnen Bauelemente wurden nach gleichen Modulen erstellt und verbaut. Dadurch ließen sich die Baukosten für die einzelnen Bauherren deutlich senken.

In der heutigen Hauptstraße Nr. 34 findet sich im Stein des Torpfostens die Inschrift 18 -FHR -33 eingearbeitet. Neben der Jahreszahl der Erbauung 1833 die Buchstaben FHR für Franz (Anton) Hollerith.

Franz Georg Hollerith, der Sohn des Bauherren, wurde hier geboren und ist auch hier aufgewachsen. Er wanderte später in die USA aus, wo sein Sohn Herman 1860 in Buffalo geboren wurde.
Herman Hollerith wurde bekannt für sein sogenanntes „Hollerithverfahren“. Er entwickelte Maschinen zur elektronischen Auszählung und Erfassung per Lochkarten eingegebener Daten. Aus seinem 1896 gegründeten Unternehmen wurde später die Firma IBM („International Business Machines Corporation“), eines der weltweit größten IT-Unternehmen.
Eine Sandsteintafel zum Gedenken an Herman Hollerith und das Geburtshaus seines Vaters Franz Georg Hollerith hängt nicht am eigentlichen Geburtshaus, sondern in der Hauptstraße Nr. 7, dem ehemaligen Stammhaus der Familie Hollerith. Dort wurde sie 1978 von zwei Enkelinnen von Franz Georg Hollerith enthüllt, da zum damaligen Zeitpunkt in diesem Haus noch ein Nachkomme der Familie Hollerith lebte.

(Kulturausschuss Großfischlingen, 2023)

Hauptstraße 34
67483 Großfischlingen
Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Kulturausschuss Großfischlingen: „Hollerith-Haus in Großfischlingen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345402 (Abgerufen: 15. Mai 2024)