Katholische Kirche Sankt Gallus in Großfischlingen

Fachsicht(en): Denkmalpflege, Landeskunde

• Katholische Kirche Sankt Gallus in Großfischlingen (2013)

Katholische Kirche Sankt Gallus in Großfischlingen (2013)

sanktgallus.net
    sanktgallus.net
Die heutige katholische Kirche St. Gallus in Großfischlingen wurde 1765 errichtet und prägt mit ihrem schlangen, aber markanten Turm das Ortsbild. Die Anfänge liegen aber weit früher.
Bereits vor der Aufteilung des Gebietes von „viskelinge“ in die zwei Fischlinger Gemeinden (um 1280) Groß- und Kleinfischlingen, muss es hier eine Kirche gegeben haben. Wo diese „alte“ Kirche stand, ist nicht exakt angegeben, doch kann man davon ausgehen, dass sie ihren Stand dort hatte, wo sich die heutige Dorfkirche befindet. Von ihr gibt es jedoch keinerlei Überreste mehr.
Die „neue“ und damit heutige Kirche wurde im Jahre 1765 errichtet. Das Problem, das sich den Leuten im Dorf jedoch nun stellte, war, dass man zwar eine größere Kirche im Dorf bauen wollte, der Platz aber dort, wo ehedem die alte Kirche stand, nicht ausreichte, wenn man sie wiederum in West-Ost-Richtung erbauen würde.
Da dies bei dem vorhandenen Platz nicht möglich war, drehte man die neue Kirche um 90°. Deshalb steht die heutige Kirche entgegen allen Bestrebungen, dass die Gläubigen während des Gottesdienstes in Richtung Osten und damit in Richtung Jerusalem schauen sollten, jetzt in Nord-Süd-Richtung.
Da man aber den Turm der alten Kirche stehen ließ (er stand auf der Westseite der alten Kirche), wurde der Richtungsvorgabe Rechnung getragen: man betrat die „neue“ Kirche von Westen her.
Als sich die Großfischlinger beschwerten, dass die Kirchenglocken im Unterdorf nicht zu hören seien, da das Kirchendach höher sei als der Kirchturm, wurde 1865 beschlossen, einen höheren Turm auf die Nordseite zu bauen. Schon 1866 konnte dieser eingeweiht werden. Von dem alten Turm zeugt noch heite ein Schild an der Kirche.
Auffällig am neuen Kirchturm ist seine Schlankheit. Während der untere Teil als einfacher viereckiger Turm ausgebildet ist, kommt es etwa in der Mitte des Turmes zu einem Übergang in drei kleineren Stufen von einem quadratischen zu einem achteckigen Turm, was dessen aufstrebende Höhe nochmals betont.
Im oberen Teil des Turmes befinden sich auf vier der acht Seiten hochaufragend und die Schlankheit des Turmes nochmals bestätigend die nach oben abgerundeten Öffnungen mit den Lamellen, hinter denen die drei Glocken ihren Platz haben.
Dieser achteckige Teil des Turmes wird abgeschlossen von acht kleinen Dachreitern. Dann folgt die hochaufragende schiefergedeckte Spitze des Turmes, gekrönt von einem Wetterhahn.
Heute steht man vor einem Kirchturm, der noch wie ehemals alle Bauten im Dorf weit überragt.
Auch heute noch ist er ein markantes Erkennungszeichen des Dorfes, der sich von vielen Kirchtürmen der Pfalz und anderswo durch seine Schlankheit und der damit verbundenen Leichtigkeit unterscheidet.

Kulturdenkmal
Zur Katholischen Kirche in Großfischlingen findet sich ein Eintrag im Nachrichtlichen Verzeichnis der Kulturdenkmäler des Kreises Südliche Weinstraße (Stand November 2023). Der Eintrag lautet:
„Kath. Pfarrkirche St. Gallus Oberstraße 2, barocker Saalbau, 1765, Nordturm 1866, Nische mit barocker Immakulata, bez. 1765; zwei barocke Grabkreuze, um 1700“

(Kulturausschuss Großfischlingen, 2023)

sanktgallus.net: Großfischlingen (abgerufen 13.12.2023)