Ehemalige Wirtschaft zum Hirschen in Großfischlingen

Ehemaliges Haus der Familie Deck, Ehemalige Schmiede in Großfischlingen

Gemeinde(n): Großfischlingen
  • Ehemalige Wirtschaft zum Hirschen in Großfischlingen

Sammlung Kulturausschuss Großfischlingen
Um das Jahr 1660 entstand an dieser Stelle eine Schmiede, errichtet von einem Herrn Deck.
Man konnte sich nun im Dorf Beschläge für Türen und Fenster fertigen lassen und insbesondere für die ansässigen Bauern, mit ihren Pferdefuhrwerken, hatte das Schmiedehandwerk eine große Bedeutung. Die Schmiede wurde über zwei Generationen betrieben und war namensgebend für die Schmiedegasse. Um 1710 eröffnete Georg Deck im heutigen Haus eine Gastwirtschaft, die „Wirtschaft zum Hirschen“. Da die Wirtschaft für die Bevölkerung anscheinend so bedeutend war wie zuvor die Schmiede, wurde aus der Schmiedegasse die Hirschgasse.
Franz Deck, der letzte Wirt, führte die Wirtschaft bis zu seinem Tod im Jahre 1870. Der Name Hirschgasse blieb noch bis 1935 erhalten, wurde dann zur Hindenburgstraße, die spätere Hauptstraße.

(Kulturausschuss Großfischlingen, 2023)

Hauptstraße 35
67483 Großfischlingen
Auswertung historischer Fotos, Literaturauswertung, mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Kulturausschuss Großfischlingen: „Ehemalige Wirtschaft zum Hirschen in Großfischlingen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-345401 (Abgerufen: 15. Mai 2024)