Vierseitenhof ehemalige Wirtschaft zum Schaf in Großfischlingen

Gemeinde(n): Großfischlingen

• Wilhelm Spiegel mit Familie im Hof der Wirtschaft zum Schaf

Wilhelm Spiegel mit Familie im Hof der Wirtschaft zum Schaf

• Katasterauszug zum Vierseitenhof

Katasterauszug zum Vierseitenhof

In der Hauptstraße 10 in Großfischlingen befindet sich der Vierseitenhof, der früher als Gaststätte diente. Er ist ein überzeugendes Beispiel für einen Vierseitenhof im Dorf, sind hier doch alle vier Seiten um den Innenhof bebaut, wie aus dem danebenstehenden Katasterauszug ersichtlich ist.
Ersichtlich ist auch, dass die Anlage eines Vierseitenhofes eine relativ große Grundstücksfläche erfordert.

Ursprünglich war dies eine Hofanlage aus unverbundenen, nebeneinanderstehenden Gebäuden. Sie dienten als Wohnteil für die Familie, Stall für die Tiere oder Werkstatt und einem Raum zum Aufbewahren von Nahrungsmitteln zum „Überwintern“.
Das Anwesen in der Haupstraße 10 wurde nach und nach ausgebaut und war seit 1840 ein Vierseitenhof.
Später diente die Anlage als Gaststätte mit Tanzsaal. Sie wurde in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts von Franz Jakob Spiegel eröffnet.
Mit den einzelne Umbauten lässt Karl Ludwig Spiegel im vorderen Gebäudekomplex fast über die gesamte Breite einen Tanzsaal einrichten, der vor allen zum Kirchweihtanz aber auch bei sonstigen Festlichkeiten genutzt wurde.
Erst 1988 wurde die Gaststätte, die immer in Familienbesitz der Familie Spiegel blieb und von Vater zu Sohn weitergegeben wurde, aus Altersgründen geschlossen. Der letzte Wirt war Karl Spiegel.

Kulturdenkmal
Zum Vierseitenhof in Großfischlingen findet sich ein Eintrag im Nachrichtlichen Verzeichnis der Kulturdenkmäler des Kreises Südliche Weinstraße (Stand 2023). Der Eintrag lautet:
„Hauptstraße 10
Hofanlage, Vierkanthof, um 1770/80“