Zeppelin-Linde am „Zeppelin-Plätzchen“ in Weiden

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
  • Blick auf die Zeppelin-Linde mit Altvillenbestand in der Eichendorffstraße im Hintergrund in Köln-Weiden (2021).

CC BY 3.0
    Katharina Grünwald
  • Blick auf die Zeppelin-Linde rechts im Bild mit Altvillenbestand in der Eichendorffstraße im Hintergrund in Köln-Weiden (2021). Der Platz wird im Volksmund "Zeppelin-Plätzchen" genannt.

Grünwald, Katharina / CC BY 3.0
    Katharina Grünwald
  • Die Zeppelin-Linde an der Ecke Eichendorffstraße / Schillerstraße / Bahnstraße in Köln-Weiden (2021).

CC BY 3.0
    Katharina Grünwald

CC BY 3.0
    Katharina Grünwald
  • Informationsschild an der Zeppelin-Linde in Köln-Weiden (2021).

Informationsschild an der Zeppelin-Linde in Köln-Weiden (2021).

CC BY 3.0
    Katharina Grünwald
An der Ecke Eichendorffstraße / Schillerststraße / Bahnstraße in Köln-Weiden befindet sich ein Solitärbaum. Folgender Text ist auf dem Informationsschild an der alten Linde zu lesen:

„Diese Linde wurde Ostern 1909 vom 'Weidener Verschönerungsverein' zu Ehren des Grafen Zeppelin hier gepflanzt. 20 festlich gekleidete Bürger von Lövenich hatten sich dazu auf dem kleinen freien Platz, der mit Fahnen und Girlanden geschmückt war, zu einer Feier eingefunden.
Um diese Zeit wurde auf dem weiten Gelände des Landgutes Butzweilerhof in Ossendorf der erste Spatenstich für den Bau einer großen Zeppelinhalle vollzogen. Bereits am 05. August desselben Jahres konnte Kaiser Wilhelm II. die Zeppelin- und Luftschiffhalle einweihen, dabei ernannte er das ganze Terrain zum 'Reichsluftschiffhafen Cöln', um dort alle Luftschiffe des damaligen kaiserlichen Reiches zu stationieren.
Seitdem heißt der kleine Park, der hier um die Zeppelin-Linde entstanden ist, in der Überlieferung der Bevölkerung 'Zeppelin-Plätzchen'.
Der Flughafen Butzweilerhof steht heute unter Denkmalschutz, aber die Zeppelinhalle gibt es leider nicht mehr.“

(Text der Stiftung Butzweilerhof Köln, Stadt Köln, Amt für Landschaftspflege und Grünflächen / übernommen von Katharina Grünwald, LVR-Redaktion KuLaDig, 2021)

Schillerstraße / Eichendorffstraße / Bahnstraße
50825 Köln - Weiden
Kulturlandschaftspflege, Naturschutz
Geländebegehung/-kartierung

Urheberrechtlicher Hinweis
Der hier präsentierte Inhalt steht unter der freien Lizenz CC BY 4.0 (Namensnennung). Die angezeigten Medien unterliegen möglicherweise zusätzlichen urheberrechtlichen Bedingungen, die an diesen ausgewiesen sind.
„Zeppelin-Linde am „Zeppelin-Plätzchen“ in Weiden”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343084 (Abgerufen: 22. Mai 2022)