Denkmal für gefallene Soldaten des Ersten Weltkriegs in Weiden

• Denkmal an die Opfer des Zweiten Weltkriegs am "Zeppelin-Plätzchen" in Köln-Weiden (2021).

CC BY 3.0
    Katharina Grünwald

CC BY 3.0
    Katharina Grünwald
  • Blick auf die Zeppelin-Linde rechts im Bild mit Altvillenbestand in der Eichendorffstraße im Hintergrund in Köln-Weiden (2021). Der Platz wird im Volksmund "Zeppelin-Plätzchen" genannt.

Grünwald, Katharina / CC BY 3.0
    Katharina Grünwald
Auf dem im Volksmund sogenannten „Zeppelin-Plätzchen“ mit der Zeppelin-Linde befindet sich ein Denkmal an die gefallenen Soldaten des Ersten Weltkriegs in Köln-Weiden.

Bei dem Denkmal handelt es sich um eine übermannshohe rechteckige Stele aus roten Klinkern. An dieser Stele sind drei Metallplatten befestigt, auf denen sich die Namen und Ränge der Soldaten aus Weiden, nach den jeweiligen Todesjahren sortiert, befinden. Oben auf der Stele befindet sich eine metallene Adlerplastik mit ausgebreiteten Flügeln. Der Adler ist ein typisches Symbol für das Deutsche Kaiserreich. Die gesamte Stele befindet sich auf einem niedrigen Sockel, davor ist ein Blumentopf installiert, der heute jedoch ungepflegt ist.

(Katharina Grünwald, LVR-Redaktion KuLaDig, 2021)

Schillerstraße / Eichendorffstraße / Bahnstraße
50825 Köln - Weiden
Geländebegehung/-kartierung

„Denkmal für gefallene Soldaten des Ersten Weltkriegs in Weiden”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-343086 (Abgerufen: 24. April 2024)