Sitz der Citroën Deutschland GmbH in Westhoven

• Zwei Modelle des 1926-1928 produzierten Personenfahrzeugs Typs Citroën B14 (2007).

Zwei Modelle des 1926-1928 produzierten Personenfahrzeugs Typs Citroën B14 (2007).

Arnaud 25 / Wikimedia Commons, gemeinfrei
  • Frühe Ausführung des Citroën "Traction Avant" von 1934 im Nationalmuseum Sammlung Schlumpf in Mülhausen im Elsass, Frankreich (2015).

Charles01 / Wikimedia Commons CC-BY-SA 4.0
    Charles01
Auf dem früheren Industrie- und Firmengelände um die ehemalige Nikolausstraße in Westhoven – zwischen der heutigen Kölner Straße und der André-Citroën-Straße – befand sich von 1918 bis 1928 der Produktionsbetrieb des Fahrzeugbauers Mannesmann-MULAG AG und von 1928 bis 1958 ein Montagewerk des Landmaschinenherstellers Massey-Harris bzw. Massey Ferguson. Von 1959 bis 2013 war hier der Sitz der Citroën Deutschland GmbH.

1950/59-2013: Automobilhersteller Citroën Deutschland GmbH
Der französische Automobilhersteller besitzt traditionelle Bindungen zu Köln: Vor dem Zweiten Weltkrieg produzierte Citroën knapp 20.000 Fahrzeuge in einem Produktionswerk in Köln-Poll.
Im Jahr 1950 begann Citroën in Köln-Sülz mit dem Wiederaufbau der Vertriebsorganisation. Im gleichen Jahr eröffnete eine Verkaufsniederlassung im Belgischen Haus in der Kölner Altstadt sowie ein Kundendienst- und Ersatzteilzentrum, das von 1950-1952 in der Sülzburgstraße 105 (Köln-Sülz) betrieben wurde. Ein deutsches Vertriebszentrum wurde dann 1952 in der Aachener Straße 243-247 in Lindenthal errichtet, wo sich heute noch eine Citroën-Niederlassung befindet.
Im Jahr 1959 bezog die Citroën Deutschland GmbH das frühere Mannesmann-MULAG- bzw. Massey-Areal in Westhoven als Zentrale und behielt hier seinen Sitz bis 2013. Zu Ehren des Firmengründers André Gustave Citroën (1878-1935) wurde die Nikolausstraße später in André-Citroën-Straße umbenannt.

Mitte des Jahres 2013 zog Citroën nach Gremberghoven um (Edmund-Rumpler-Straße 4). Dem Vernehmen nach plant der französische Citroën-Mutterkonzern Peugeot Société Anonyme / Groupe PSA jedoch, 2019 die Kölner Vertriebszentrale zu schließen und ins hessische Rüsselsheim am Main zu verlegen – den Stammsitz des seit 2017 zur PSA-Gruppe gehörenden Automobilherstellers Opel (ksta.de 2019).
Seit dem Wegzug des französischen Automobilherstellers aus Westhoven werden die einstigen Betriebsflächen überwiegend gewerblich genutzt. Im Bereich der Hans-Kalscheuer-Straße und der Wilhelm-Kleinertz-Straße wurden Teile des früheren Citroën-Firmengeländes in ein Wohngebiet umgewandelt.

Quellen
  • Freundliche Hinweise von Herrn Immo Mikloweit (Automobil-Historiker und ehemaliger Pressesprecher von Citroën Deutschland) und Materialien aus dessen Archiv, Köln, 2017.
  • Kölns geheimnisvolle Orte: „Franzosen vom Fließband“, in: Kölner Stadt-Anzeiger vom 24./25.03.2016, S. 26.
  • Auto BILD klassik, Nr. 2/2017, S. 71.

Internet
www.ksta.de: 100 Jahre Autobau bei Citroën „Köln als Keimzelle für Automobilhersteller“ (Kölner Stadt-Anzeiger vom 29.08.2019, abgerufen 18.09.2019)