Stadtteil Düsseldorf-Kaiserswerth

Gemeinde(n): Düsseldorf, Meerbusch

• Romanisches Haus in Düsseldorf-Kaiserswerth (2019)

Romanisches Haus in Düsseldorf-Kaiserswerth (2019)

Andje Knaack
    Andje Knaack
Das geschlossene Ortsbild von Kaiserswerth gliedert sich in drei Bereiche: die Stiftsimmunität um St. Suitbertus mit mittelalterlichen Wohntürmen und spätbarocken Kanonikerhäusern, das Gelände der Kaiserpfalz sowie zwei Straßenzüge mit einer Wohnbebauung des 18. Jahrhunderts östlich und nördlich des Stiftsbezirks. Eingefasst wird dieses Ensemble von barocken Festungsanlagen zum Schutz der wichtigen Zollstätte am Rhein.
Durch Verlagerungen des Rheins gelangte das auf einer Insel (altdeutsch „Werth“) errichtete Kloster aufs rechte Ufer. Das Kirchenschiff von St. Suitbertus entstand im 11. Jahrhundert als Pfeilerbasilika, als das Kloster in ein Kollegiatstift umgewandelt wurde. Seine Kastenform mit Flachdecke weist es als einen Bau der Salierzeit aus. Demgegenüber wurde der reich gegliederte dreischiffige Chor nach den Schäden einer Belagerung von 1215 neu errichtet. Er gehört zu den aufwendigsten Bauten der Spätromanik am Rhein. Im südlichen Chorflankenturm ist der Suitbertusschrein aufgestellt, der zu den großen rhein-maasländischen Reliquiaren zählt. In Kaiserswerth beginnt zudem die Kalkumer Schlossalle.