Stadt- und Stiftsmühle in Kaiserswerth

Gemeinde(n): Düsseldorf

Stadt- und Stiftsmühle in Kaiserswerth (2019)

Andje Knaack
    Andje Knaack
Lage
Im Nordwesten von Düsseldorf-Kaiserswerth steht am Ortsrand ein weithin sichtbarer Mühlenturm. Er befindet sich auf dem Hochufer des Rheins. Er ist hier einer ehemaligen Bastion der Festungsanlage aufgesetzt.

Gebäude
Der 8-stöckige runde Turm ist aus Ziegelsteinen errichtet. Seitlich sind 2-stöckige jüngere Anbauten vorhanden. Die Westseite des Turmes ist mit Schindeln zum Schutz vor Regenwasser verkleidet. Das untere Drittel des Turmes hat eine zylindrische Form. Oberhalb der abschließenden Konsole ist der Turm konisch geformt. Der Turm verfügt nur über wenige Fenster. Eine Galerie sowie eine Turmhaube mit Windmühlenflügel sind nicht vorhanden.

Geschichte
Der Turm wurde wahrscheinlich an der Wende des 16./17. Jahrhunderts als Windmühle errichtet. Eigentümer war vermutlich das Reichsstift St. Suitbert in Kaiserswerth.
In der Zeit der spanischen Erbfolgekriege (1701 -1714) wurde die Mühle durch kriegerische Handlungen zerstört. Der folgende Wiederaufbau geschah durch den Landesherren, den Herzog von Jülich-Berg. Die Mühle blieb bis 1772 eine landesherrliche Mühle.
Die Mühle war bis 1814, also kurz vor Ende der Franzosenzeit im Rheinland (1792-1815), in Betrieb. Sie gelangte anschließend in staatlichen Besitz.

1826 erwarb Theodor Fliedner, der Gründer der Kaiserswerther Diakonie, die Mühle. Im Turm wurde ein Wasserpumpwerk zur Versorgung der Diakonieeinrichtungen installiert. Die Förderung des Wassers geschah durch ein Windrad auf dem Turm.
Nach dem Ersten Weltkrieg war der Mühlenturm zeitweise eine Jugendherberge. 1936 brannte sie ab. Im letzten Kriegsjahr des Zweiten Weltkrieges wurde die Ruine zerschossen.

Nach dem Krieg fand die Renovierung des Mühlenturmes statt. Heute wird der Mühlenturm mit seinen Anbauten als Gästehaus und betriebseigene Fortbildungsstätte eines Duisburger Unternehmens genutzt.

Hinweis
Die Stadt- und Stiftsmühle von Düsseldorf-Kaiserswerth steht seit 1984 unter Denkmalschutz und ist eingetragen in die Denkmalliste der Stadt Düsseldorf unter der Nr. 744.
Die RMDZ-Mühlenkennzahl für die Stadt- und Stiftsmühle von Düsseldorf-Kaiserswerth lautet DE-NW / 38.00 / 03.6

(Elisabeth Zenses, Rheinisches Mühlen-Dokumentationszentrum e.V., 2021, erfasst im Rahmen des Verbundprojekts „Aufnahme der Mühlen im Rheinland“)

Internet
www.lokalkompass.de: Der Mühlenturm in Düsseldorf-Kaiserswerth - Eine ehemalige Mühle wird zum Baudenkmal (abgerufen 07.12.2021)