Regierungsgebäude im Bonner Regierungsviertel

• Ehemaliges Bonner Regierungsviertel - KuLaDig Objekt-Gruppen

• Außenansicht des Kanzlerbungalows am ehemaligen Bonner Sitz des Bundeskanzlers (2009).

Außenansicht des Kanzlerbungalows am ehemaligen Bonner Sitz des Bundeskanzlers (2009).

Savin, A. / CC-BY-SA 3.0
    A. Savin
  • Luftaufnahme von Nordwesten: Im Vordergrund das Alte Kanzleramt in Bonn, der ehemalige Sitz des Bundeskanzlers; im Hintergrund das Palais Schaumburg, das ehemalige Bundeskanzleramt, heute genutzt vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (2010)

Wolkenkratzer / Wikimedia Commons CC-BY-SA 3.0
    Wolkenkratzer
  • Der Baukomplex Schürmannbau / Deutsche Welle und rechts davon das frühere Abgeordnetenwohnhaus "Langer Eugen", Ansicht vom benachbarten Post Tower (2010). Auf dem Gelände rechts im Bild befand sich zuvor der Sportpark Gronau.

John, Marc / CC-BY-2.0 via Wikimedia commons
    Marc John
  • Der Zufahrt- und Eingangsbereich zum heutigen Zweitsitz des Auswärtigen Amtes in der Tempelstraße in Bonn-Gronau (2022).

Knöchel, Franz-Josef, Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Franz-Josef Knöchel; Henkel; Eckhard
  • Bundeskanzler Konrad Adenauer und US-Präsident John F. Kennedy während des Staatsbesuchs 1963 bei der Fahrt im offenen Wagen durch ein Spalier jubelnder Zuschauer (23. Juni 1963)

Müller, Simon / Bundesarchiv / Presse- und Informationsamt der Bundesregierung / CC-BY-SA / B 145 Bild-F015727-0009
    Müller; Simon
  • Spielkarte "Bonn" mit einem Blick auf das Regierungsviertel (aus dem Quartettspiel "Der Rhein", Ravensburger Spiele Nr. 305, Otto Maier Verlag 1952).

Otto Maier Verlag Ravensburg
    unbekannt / Otto Maier Verlag
  • Ehemaliges Bundespostministerium in der Adenauerallee in Bonn (2015)

Ehemaliges Bundespostministerium in der Adenauerallee in Bonn (2015)

Elmar Knieps / Landschaftsverband Rheinland / CC BY 4.0
    Elmar Knieps
  • Pforte und Zufahrt zum ehemaligen Bundeskanzleramt in Bonn, Blick von der Dahlmannstraße aus (2015)

Pforte und Zufahrt zum ehemaligen Bundeskanzleramt in Bonn, Blick von der Dahlmannstraße aus (2015)

Becker, Katrin / Landschaftsverband Rheinland
    Becker, Katrin
  • Kreuzbauten im Bonner Regierungsviertel (2015), westliches Gebäude von der Heinemannstraße aus gesehen

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard
  • Der ehemalige Plenarsaal in Bonn von der Besucherplattform aus. Hinter dem Platz des Bundestagspräsidenten ist der große Bundesadler ("Fette Henne") zu sehen.

Lefèvre, Jérôme
    Jérôme Levèvre
  • Das Presse- und Informationsamt der Bundesregierung in der Welckerstraße 11 im Bonner Regierungsviertel (2015).

Montforts, Christoph
    Christoph Montforts
Im Jahr 1999 endeten mit dem Umzug von Bundesregierung und Bundestag nach Berlin 50 Jahre Regierungszeit in Bonn. Das Votum des Parlamentarischen Rates zum vorläufigen Regierungssitz hatte die Stadt im Mai 1949 unvorbereitet getroffen. So richteten sich die zentralen Regierungsorgane im Süden von Bonn am Rheinufer ein.
Die Einzigartigkeit der Notlösung, gepaart mit dem Charme des Unfertigen und Zufälligen, machte das Viertel zum gebauten Ausdruck der Bonner Republik und zu einem bedeutenden Dokument der Geschichte der Bundesrepublik.

(LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2015)