Klöster, Abteien und Stifte in Bonn

• Cassiusstift (Münster in Bonn), Ansicht der Stiftskirche von Westen (2011)

Cassiusstift (Münster in Bonn), Ansicht der Stiftskirche von Westen (2011)

• Blick von einem Haus in der Baumschulallee auf die Bonner Innenstadt mit dem Bonner Münster und den beiden dahinter liegenden Türmen der Namen-Jesu-Kirche in der linken Bildhälfte sowie dem kurfürstlichen Schloss mit seinen vier charakteristischen Ecktürmen in der rechten Bildhälfte (2014)

Dockter, Markus
    Markus Dockter
  • Die Stiftskirche Sankt Peter in Vilich (Bonn-Beuel) mit dem davor liegenden Friedhof von Norden aus gesehen (2014)

Stender, Pia / CC-BY
    Pia Stender
Diese Objektgruppe zeigt Klöster, Abteien und Stifte in Bonn.
Bonn geht auf einen vorrömischen Siedlungsplatz zurück, später entstanden hier befestigte Militärlager der Römer. Seit dem hohen Mittelalter gehörte Bonn zum Kurkölnischen Erzstift. Ein Grabhaus (cella memoriae) aus der zweiten Hälfte des 4. Jahrhunderts bildete die Keimzelle für den Kirchenbau des Bonner Münsters, dessen Saalbau aus der merowingischen Epoche stammt (um 550 n.Chr.). Aufgrund von Kreuzen, die in den Estrich eingelassen sind, kann dieser eindeutig als christliche Kirche angesprochen werden. Das Bonner Cassiusstift war eines der bedeutendsten Stifte im Erzbistum Köln.