Jüdische Geschichte und Kultur in der Stadt Euskirchen

• Stolpersteine in der Oststraße in Euskirchen (2012).

Stolpersteine in der Oststraße in Euskirchen (2012).

• Gedenkstein am Standort der ehemaligen Synagoge, Annaturmstraße 16 in Euskirchen (2013).

Gedenkstein am Standort der ehemaligen Synagoge, Annaturmstraße 16 in Euskirchen (2013).

Knöchel; Franz-Josef
  • Der heutige Dr.-Hugo-Oster-Platz liegt in der Nähe des ehemaligen Standorts des jüdischen Friedhofs Kölner Straße in Euskirchen (2012).

• Ausschnitt der historischen Karte "Preußische Neuaufnahme 1891-1912" mit dem Bereich um das heutige Euskirchen-Großbüllesheim. Neben der Ortslage sind der jüdische Friedhof ("Bgr.Pl.") und die Burg Großbüllesheim zu erkennen.

GeoBasis NRW
    GeoBasis NRW
In der Stadt Euskirchen sind insgesamt acht Standorte jüdischer Friedhöfe als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt. Die Synagoge wurde 1938 durch Brandstiftung zerstört, an das frühere Gotteshaus erinnert eine Gedenkstätte.
Eine Übersicht zu weiteren Objekte jüdischer Kultur und Geschichte in anderen Städten und Gemeinden des Landkreises Euskirchen findet sich hier.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2016)