Jüdischer Friedhof Kölner Straße

Gemeinde(n): Euskirchen
  • Ehemaliger Standort Jüdischer Friedhof Kölner Straße (Euskirchen)

Ehemaliger Standort Jüdischer Friedhof Kölner Straße (Euskirchen)

• Der heutige Nikolaus-Groß-Platz in Euskirchen liegt nahe dem ehemaligen Standort des jüdischen Friedhofs Kölner Straße (2012).

• Der heutige Dr.-Hugo-Oster-Platz liegt in der Nähe des ehemaligen Standorts des jüdischen Friedhofs Kölner Straße in Euskirchen (2012).

Knöchel; Franz-Josef
Der in den Jahren von 1834 bis 1918 belegte Friedhof wurde 1938 aufgehoben und dann überbaut. Auf dem Gelände befindet sich heute u.a. das Amtsgericht Euskirchen. Reste des Begräbnisplatzes oder Grabsteine sind hier keine erhalten - einige Steine und Fragmente befinden sich heute auf dem neuen Friedhof in der Frauenberger Straße (siehe dortigen Objekteintrag).

Hinweise zum früheren jüdischen Friedhofsgelände sind vor Ort nicht vorhanden.
In der Oststraße befinden sich vor einem ehemaligen jüdischen Wohnhaus Stolpersteine. Der nahegelegene Dr.-Hugo-Oster-Platz ist nach einem NS-Opfer, dem 1943 im Ghetto Theresienstadt ermordeten jüdischen Arzt Hugo Oster, benannt. Der Nikolaus-Groß-Platz gegenüber dem Amtsgericht ist nach dem Widerstandskämpfer Nikolaus Groß (1898-1945) benannt (Begehung am 23. Juli 2012).

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig / Clemens Küpper, Geographisches Institut der Universität Bonn, 2012)

Internet
www.ksta.de: „Platz nach Nikolaus Groß benannt“ (Kölner Stadt-Anzeiger vom 27.04.2008, abgerufen 25.07.2012)
www.uni-heidelberg.de: Projekt Jüdische Friedhöfe in Deutschland (abgerufen 16.06.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 22.06.2023)