Jüdischer Friedhof Breite Straße

Judenfriedhof „am Judenwall“

Gemeinde(n): Euskirchen
  • Herz-Jesu-Kirche in Euskirchen (2012)

Herz-Jesu-Kirche in Euskirchen (2012)

• Herz-Jesu-Kirche am ehemaligen Standort des jüdischen Friedhofs am Judenwall / Breite Straße in Euskirchen (2012).

Weder der von 1680 bis 1835 belegte Friedhof noch dessen Grabsteine sind erhalten. Der Begräbnisplatz wurde Anfang des 20. Jahrhunderts mit der 1908 vollendeten Herz-Jesu-Kirche überbaut. Einige Grabsteine sollen auf den jüngeren jüdischen Friedhof in der Kölner Straße verbracht worden sein.
Vor Ort findet sich kein Hinweis auf den Standort des ehemaligen Judenfriedhofs (Begehung am 23. Juli 2012).

„Nach einem längeren Rechtsstreit mit der Stadt (…) ist das Grundstück am Judenwall von der katholische Kirche erworben worden, die 1901 beschloss, hier die Herz-Jesu-Kirche zu errichten. Um 1903/4 sollen laut Schulte die exhumierten Toten und ihre Grabsteine auf den Friedhof Euskirchen (Kölner Strasse) verbracht worden sein.“ (Jüdische Friedhöfe in Deutschland)

Die Karten der „Topographischen Aufnahme der Rheinlande“ von Tranchot / von Müffling von 1801-1828 sowie die etwas späteren historischen Karten der „Preußischen Uraufnahme“ (1836-1850) und der „Preußischen Neuaufnahme“ (1891-1912) lassen vor Ort keinen Judenfriedhof erkennen. Dieser kann daher hier nur symbolisch mit einer Geometrie verzeichnet werden.

(Franz-Josef Knöchel, LVR-Redaktion KuLaDig / Clemens Küpper, Geographisches Institut der Universität Bonn, 2012)