Fachsicht(en): Raumplanung
  • Titel des Fachbeitrags Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (2014)

Titel des Fachbeitrags Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (2014)

Hinder, Angelika / Landschaftsverband Rheinland & Landschaftsverband Westfalen-Lippe
    Angelika Hinder
Im Rahmen des Gutachtens der Landschaftsverbände Rheinland und Westfalen-Lippe zur Aufstellung des Regionalplans Ruhr wurden im Jahr 2014 für den Geltungsbereich des Regionalplans Historische Kulturlandschaftsbereiche in Form von 590 Kulturlandschaftsbereichen (KLBs) abgegrenzt und beschrieben. Sie markieren persistene historische Raumstrukturen in der Gegenwart und sind Bestandteile des landschaftlichen Kulturerbes.

Aus Sicht einer Erhaltenden Kulturlandschaftsentwicklung bilden diese Kulturlandschaftsbereiche einen Pool an Flächen für einen nachhaltigen planerischen Umgang mit der Historischen Kulturlandschaft. Sie sollten in der Regionalplanung ein besonderes Gewicht erhalten. Die wertbestimmenden Merkmale der Kulturlandschaftsbereiche werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Hier sind die 20 Kulturlandschaftsbereiche gruppiert, die die kreisfreie Stadt Bottrop tangieren.

Zur Übersicht der Kulturlandschaftsbereiche im Geltungsbereich des Regionalplans Ruhr gelangen Sie hier.

Die Kulturlandschaftsbereiche für den Regionalplan Ruhr stehen auch als WMS-Kartendienst zur Verfügung; die URL lautet:

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr (Abgerufen: 04.05.2016)