Siedlung Welheim (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 112)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Bottrop
Kreis(e): Bottrop
Die Siedlung Welheim und ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Siedlung nach einheitlichen Gestaltungsprinzipien (großzügige Gartenflächen, Vorgärten, einheitliche Bauflucht, Hofbildung etc.) 1913 bis 1923 entstanden. Eine der größten und eindrucksvollsten Siedlungen dieser Art im nördlichen Ruhrgebiet mit 1204 Wohnungen. Zweigeschossige Wohngebäude nach einheitlichen Gestaltungskriterien, im Detail individuelles und abwechslungsreiches Erscheinungsbild. Die Häuser gruppieren sich in einer aufgelockerten Blockstruktur um großzügige und intensiv genutzte Gartenhöfe. Grünflächen, alter Baumbestand sind charakteristisch für Plätze, Straßen und Alleen. Hierarchisches Straßennetz, unverbaute Grünbereiche. Im Zweiten Weltkrieg teilweise zerstört, diese Gebäude unter Wahrung der Gestaltungskriterien in vereinfachter Form neu errichtet.

• Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden
  • Bewahren und Sichern archäologischer und paläontologischer Bodendenkmäler in ihrem Kontext