Zeche Prosper, Halde und Volkspark in Batenbrock (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Ruhr 106)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung
Gemeinde(n): Bottrop
Kreis(e): Bottrop
  • Liebesschlösser an der Aussichtsterrasse auf dem Tetraeder Bottrop bzw. Haldenereignis Emscherblick (2015).

• Blick vom Tetraeder auf der Halde Beckstraße über die künstliche Skipiste "Alpincenter" auf die Kokerei Prosper in Bottrop (2015)

• Tetraeder auf der Halde Beckstraße in Bottrop (2012)

Tetraeder auf der Halde Beckstraße in Bottrop (2012)

klaes-images.de
    Klaes-Bildarchiv / A. Thissen
Die Zeche Prosper, die Halde und der Volkspark in Batenbrock sowie ihr Umfeld sind hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Ruhr. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Quadratischer Backsteinbau mit polygonalen Treppentürmen an den Ecken und eingestelltem Fördergerüst, reich gegliedert mit hohem Rundbogenfenster, Lisenen, Blenden, Gesimsen und Zinnenkranz. – 1873–75 errichtet, 2001–04 instandgesetzt und für Veranstaltungs­zwecke ausgebaut. Das Fördergerüst in Vollwandbauweise von 1933/34, 1958 aufgestockt.
Unter den erhaltenen Malakofftürmen im Ruhrgebiet der einzige, der noch die Ertüchtigung durch ein Strebengerüst zur Bewältigung der größeren Fördermengen und -tiefen zeigt.
Erhalten die Trasse der ehemaligen Werksbahn sowie die Trasse der ehemaligen Zechenbahn der Zeche Blumenthal nach Gladbeck.
Bedeutend auch Zechengebäude der ehemaligen Zeche Arenberg-Fortsetzung.

Halde Bottrop an der Beckstraße gehört zur Generation terrassierter Tafelberge, entstanden ab 1969 als Abraumhalde der Zeche Prosper-Haniel. Umgestaltung im Rahmen der Internationalen Bauausstellung zur Erholungslandschaft. Räumlich-funktional verbunden mit dem Grünzug Bottrop-Batenbrock. Seit 1994 Aussichtsskulptur Tetraeder von Wolfgang Christ. Kleingartenanlage Batenbrock aus dem Jahr 1932 und Amt Timpenkotten (1964) sind typische teilöffentliche Freiräume des Ruhrgebietes. Anlage Batenbrock geht zurück auf die Gründerzeit der Kleingärten in Bottrop und wurde in den wirtschaftlichen Notjahren der 1920er Jahre konzipiert.

Volksparkanlage Batenbrock, errichtet zur wohnortnahen Freiflächenversorgung der Arbeiterfamilien. Ablesbar aus der Grundkonzeption aus den 1920er Jahren sind Teile der Wegeführung, die Volkswiese und das Rosenrondell. Heute sind Sportanlagen in den Grünzug eingebettet und ergänzen den Bereich im Sinne der Volksparkbewegung.

• Bewahren des Kulturlandschaftsgefüges, insbesondere Fortführung der Nutzung der Freiräume für die Naherholung mit Pflegemaßnahmen zur Sicherung und Erneuerung der prägenden Merkmale
  • Sichern linearer Strukturen
  • Sichern kulturgeschichtlich bedeutsamer Böden