Großmarkt am Sassenhof in Altstadt-Süd

Hauptmarkthalle Köln

• Die Hauptmarkhalle des Großmarkts am Kölner Sassenhof (1904).

Die Hauptmarkhalle des Großmarkts am Kölner Sassenhof (1904).

gemeinfrei / Rheinisches Bildarchiv (rba_mfL009710_80)
  • Die Lage des Kölner Heumarkts und der 1903/04 erbauten Hauptmarkthalle mit den umgebenden Straßen sowie den Straßenbahn- und Bahngleisen (1906).

unbekannt / gemeinfrei
  • Die Großmarkthalle am Kölner Sassenhof (1915).

Die Großmarkthalle am Kölner Sassenhof (1915).

gemeinfrei / Rheinisches Bildarchiv, rba_mf103275
  • Das Gebäude des Maritim-Hotels am Kölner Heumarkt auf dem überbauten Areal des früheren Großmarkts am Sassenhof in Altstadt-Süd (2019).

Landschaftsverband Rheinland / Knöchel, Franz-Josef
  • Historische Aufnahme der Altstadt von Köln und der gegenüberliegenden Rheinseite am Ende des Zweiten Weltkriegs (24. April 1945).

gemeinfrei / U.S. Department of Defense
    Jack Clemmer
Der „neue“ Großmarkt
Ein neuer Kölner Großmarkt, der vor allem die nahegelegenen alten Marktplätze Alter Markt und Heumarkt ablösen sollte, wurde am 29. November 1904 mit einer Fläche von 7.500 Quadratmetern am Sassenhof eröffnet. Der neue Markt verfügte über eigene Gleisanschlüsse an die Eisen- und Straßen- bzw. Pferdebahn.
Die historischen Karten der Preußischen Neuaufnahme (1891-1912) lassen die günstige Lage des Marktes mit Blick auf die benachbarten Landungsbrücken am Rhein und den 1898 eröffneten Rheinauhafen gut erkennen (heute etwa im Bereich des Hotels Maritim, vgl. Kartenansichten).

Die Großmarkthalle
Für den Bau der als Obst- und Gemüsemarkt dienenden Markthalle mussten ab 1903 immerhin 70 Wohnhäuser am damaligen Thurnmarkt weichen. Der Entwurf der mit großen Glasfenstern versehenen dreischiffigen Markthalle stammte von dem in Köln lebenden und arbeiteten Architekten Otto Müller-Jena (1875-1958, eigentlich Otto Heinrich Friedrich August Müller), der später auch mit verschiedenen Bauten an der großen Kölner Werkbundausstellung von 1914 beteiligt war (die Leistungsschau des 1907 gegründeten Deutschen Werkbundes auf dem rechtsrheinischen Deutzer Rheinufergelände im Bereich des heutigen Rheinparks und der Kölner Messe) und auf den später auch der Neubau der Kölner Sidol-Werke von 1926/1927 zurückgeht.
Nach Müller-Jenas Plänen erhielt der Innenraum der Großmarkthalle Stützen aus Stahlträgern und durch die großflächige Verglasung unterhalb der gewölbten Dachkuppeln entstanden günstige Lichtverhältnisse für das Marktgeschehen im Inneren der Halle (de.wikipedia.org, Großmarkt).

Ein von einem Kölner Kaufhaus Peters vertriebener und recht detaillierter „Plan von Köln“ aus dem Jahr 1938 zeigt das Gebäude der Markthalle mit ihrem markanten Dach anschaulich (landkartenarchiv.de).
Nach gut 35 Jahren Nutzung erwies sich jedoch die Lage des neuen Großmarktes als ungünstig, so dass der Standort zum 12. Juli 1940 zugunsten des gleichzeitig eröffneten Kölner Großmarkts in Raderberg aufgegeben wurde.

de.wikipedia.org: Großmarkt Köln (abgerufen 10.12.2018)
de.wikipedia.org: Otto Müller-Jena (abgerufen 10.12.2018)
structurae.de: Otto Müller-Jena (abgerufen 11.12.2018)
landkartenarchiv.de: Plan von Köln 1938, Werbebeigabe des Kaufhauses Carl Peters in Köln, Verlag Ernst Moißl sen., Köln (abgerufen 15.07.2021)