Kanonenbahn Berlin - Metz

Moselbahnstrecke Trier-Koblenz

• Blick auf das Moseltal, Sicht aus südlicher Richtung auf den Ort Kobern-Gondorf und den Ort Dieblich auf der gegenüberliegenden Flussseite (2015).

• Karte aus dem Geschichtlichen Atlas der Rheinlande, VII.15: Gütertransport auf dem Rhein und seinen Nebenflüssen 1890 (Andreas Kunz, 2006).

Landschaftsverband Rheinland
    Andreas Kunz; Katrin Becker
  • Blick vom Pinnerkreuz oberhalb von Cochem auf die Einfahrten des seit 2017 zweiröhrigen Kaiser-Wilhelm-Tunnels (2020).

• Der schematisch dargestellte Verlauf der Mosel an der Quelle des Flusses am Col de Bussang in den französischen Vogesen (2022).

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY 4.0
  • Historisches Foto von 1880 mit einer Ansicht des Orts Bullay (rechts im Bild) und der Doppelstockbrücke Alf-Bullay über die Mosel.

gemeinfrei
  • Der architekturhistorisch bedeutsame Cochemer Bahnhof an der Moselbahnstrecke Trier-Koblenz, ein Bruchsteinbau der Neurenaissance von 1900/02 mit kleineren Flügeln und Anbauten (2015).

Die rund 805 Kilometer lange Eisenbahnverbindung von Berlin über Güsten, Wetzlar, Koblenz und Trier nach Metz in Frankreich wird als „Kanonenbahn“ bezeichnet.
Die Verbindung entwickelte man aus mehreren bestehenden Eisenbahnstrecken. Sie entstand vornehmlich unter militärstrategischen Gesichtspunkten – vor allem, um das nach dem Deutsch-Französischen Krieg 1870/71 von Frankreich an Deutschland abgetretene Reichsland Elsaß-Lothringen an die damalige Reichs- und preußische Hauptstadt Berlin anzubinden.

Teilstrecke Koblenz - Trier
Im Jahr 1879 wurde die seit 1874 erbaute Moselstrecke von Koblenz nach Trier eröffnet. Diese wurde zunächst von den Preußischen Staatseisenbahnen, dann von der Deutschen Reichsbahn, der Deutsche Bundesbahn und heute von der Deutschen Bahn AG betrieben.

(LVR-Redaktion KulaDig, 2015)

www.kanonenbahn.de: Kanonenbahn Berlin-Metz (abgerufen 03.11.2015)

„Kanonenbahn Berlin - Metz”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-244641 (Abgerufen: 26. April 2024)