Jüdische Kultur und Geschichte in Kerpen

• Gräberfeld auf dem jüdischen Friedhof "auf dem Bürrig" in Kerpen (2010).

Gräberfeld auf dem jüdischen Friedhof "auf dem Bürrig" in Kerpen (2010).

• Gräberfeld auf dem jüdischen Friedhof zwischen Kerpen-Türnich und Kerpen-Brüggen (2010).

Gräberfeld auf dem jüdischen Friedhof zwischen Kerpen-Türnich und Kerpen-Brüggen (2010).

Seit Mitte des 17. Jahrhunderts ist eine kontinuierliche jüdische Präsenz nachgewiesen. Seit 1866 umfasste die Spezialgemeinde Kerpen in der Synagogengemeinde des Kreises Bergheim die Juden in den Bürgermeistereien Kerpen, Blatzheim, Buir und Türnich.
Im Gebiet der heutigen Stadt und den Ortsteilen sind drei Judenfriedhöfe als Zeugnisse der jüdischen Kultur und Geschichte bekannt.

Neben den hier versammelten Objekteinträgen bestehen eigene Objektgruppen zur jüdischen Geschichte und Kultur im heutigen Rhein-Erft-Kreis und den kreisangehörigen Städten Bergheim, Erftstadt, Frechen und Pulheim.