Bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich Leverkusen (KLB 19.07)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Raumplanung

• Alte Wuppermündung (2014)

Alte Wuppermündung (2014)

Karl Peter Wiemer
    Karl Peter Wiemer
Bayerwerk mit den Siedlungen Kolonie II, Kolonie III, Siedlung Eigenheim und der Beamtensiedlung. Ab 1861 wurden am Rhein bei Wiesdorf chemische Fabriken durch C. Leverkus und Fr. Bayer gegründet. Das heutige Bayerwerk ist eine komplexe Anlage zur Produktion und Forschung auf gerastertem Grundriss mit zahlreichen erhaltens- und denkmalwerten Fabrik- und Verwaltungsgebäuden, dem Carl-Duisberg-Park mit Schwimmbad, Casino und Japanischem Garten. Es wurden seit 1900 weitläufige qualitätvolle Siedlungen als Gartenstädte mit Plätzen, Parkanlagen und öffentlichen Bauten angelegt.

Spezifische Ziele und Leitbilder:
  • Erhaltung und Pflege der Siedlungen.