Heimatmuseum im Türmchen in Hitdorf

Gemeinde(n): Leverkusen

Karl-Heinz Buchholz
  • Heimatmuseum Türmchen Am Werth in Hitdorf (2015).

Heimatmuseum Türmchen Am Werth in Hitdorf (2015).

Karl-Heinz Buchholz
In der Nähe des Rheins steht ein kleiner, weiß verputzter Turm. Es handelt sich um ein um 1910 errichtetes Transformatorenhaus, welches sehr dezent Formen des geometrischen Jugendstils aufweist. Die ehemalige Trafostation wurde dem 1982 gegründeten Heimatverein Hitdorf im Jahr 1983 als Domizil und zukünftiges Heimatmuseum für den Leverkusener Stadtteil Hitdorf zur Verfügung gestellt. Hier wird das umfangreiche Bildmaterial und die Literatur des Vereins gelagert. Die seinerzeit stark renovierungsbedürftige Trafostation wurde unterstützt durch Spenden weitgehend in Eigenleistung hergerichtet.
Am 19. Januar 1998 wurde eine erste Ausstellung unter dem Motto „Fähre, Schifffahrt, Hafen” eröffnet. Die relativ geringe Raumkapazität erlaubt nur Wechselausstellungen, z.B. mit den Themen “Brauwesen, Zigarren- und Tabakfabrikation sowie Zündholzherstellung” in Hitdorf. Aber auch örtlichen Vereinen steht das Heimatmuseum zum Beispiel als Ausstellungsort zur Verfügung.

Die Bronzestatue vor dem Türmchen wurde von der Künstlerin Bärbel Kolberg entworfen und im August 2007 eingeweiht. Sie symbolisiert die drei mächtigen Industriezweige Hitdorfs: Das Fass steht für das Bierbrauen, die Pfeife für die Tabakverarbeitung und zwei überdimensionale Streichhölzer für die Zündholzherstellung.

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2017)

Internet
heimatvereinhitdorf.wordpress.com/: Geschichte (abgerufen 15.12.2017, Inhalt nicht mehr verfügbar 04.10.2018)
www.lust-auf-leverkusen.de: Heimatmuseum Türmchen Am Werth (abgerufen 07.11.2014)
www.rp-online.de: Hitdorf - eine Stadt auf Zeit (abgerufen 07.11.2014)

Am Werth 1
51371 Leverkusen - Hitdorf

Karl-Heinz Buchholz (2017): „Heimatmuseum im Türmchen in Hitdorf”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-107171-20141107-2 (Abgerufen: 19. April 2024)