Bürgerbusch bei Alkenrath

Teilgebiet der Bergischen Heideterrasse

• Ringelnatter und Blindschleiche (2011)

Ringelnatter und Blindschleiche (2011)

Martin, Hans-Jürgen
    Hans-Jürgen Martin
Der Bürgerbusch gehört zum Landschaftsraum der Bergischen Heideterrasse. Er ist der größte zusammenhängende Wald und gleichzeitig der größte nicht bebaute Bereich in Leverkusen. Das 277 Hektar große ehemalige Heidegebiet liegt im geographischen Zentrum Leverkusens zwischen den Stadtteilen Alkenrath, Schlebusch, Steinbüchel, Lützenkirchen und Quettingen und wird zweigeteilt durch die Bundesautobahn A 1. Dichte Bebauung kesselt es ein, eine Verbindung zu anderen Biotopen existiert nicht mehr, da der größte Teil der Bergischen Heideterrasse im Bereich Leverkusen inzwischen überbaut wurde.

Der Name des Bürgerbusches soll vom Ortsteil „Bürrig“ und „Bürriger Busch“ herrühren. Das Waldgebiet ist gekennzeichnet durch ältere Laubwaldbestände aus Stieleiche, Hainbuche und Buche, neben Kiefernforsten und Jungwuchs. Einige Bäche durchziehen es und werden stellenweise von kleinen Erlenwäldchen begleitet. Gelegentlich treten Seggen auf staunassen Böden und in Quellbereichen auf. Selten kann man die Ringelnatter an den wenigen Stillgewässern des Waldes beobachten.

(NABU Naturschutzstation Leverkusen-Köln, Erstellt im Rahmen des Projektes „Leitarten und Lebensräume der Bergischen Heideterrasse“. Ein Projekt des LVR-Netzwerks Landschaftliche Kulturpflege, 2016)

Hinweis
Der Bürgerbusch bei Alkenrath ist wertgebendes Merkmal des historischen Kulturlandschaftsbereiches „ Bürgerbusch“ (Regionalplan Köln 321).

Bürgerbusch
53171 Leverkusen - Alkenrath

NABU Naturschutzstation Leverkusen-Köln (2016): „Bürgerbusch bei Alkenrath”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-114213-20150203-2 (Abgerufen: 19. April 2024)