Jüdische Kultur und Geschichte im Landkreis Kleve

• Gedenk- und Erinnerungstafel erinnert an den alten jüdischen Friedhof "Hinter der Mauer" in Goch (2016).

Gildenhard, Felicitas / Landschaftsverband Rheinland
    Felicitas Gildenhard
  • Straßenschild "Anne-Frank-Straße" in unmittelbarer Nachbarschaft zum jüdischen Friedhof "Boeckelter Weg" in Geldern (2016).

Im heutigen Landkreis Kleve sind zahlreiche Kulturlandschaftsobjekte zur jüdischen Kultur und Geschichte erhalten geblieben, darunter vornehmlich jüdische Friedhöfe und einige Synagogen bzw. Synagogenstandorte.

Neben den hier verwandten Einträgen zeigen weitere Objektgruppen die Zeugnisse und Spuren jüdischen Lebens in den zum Kreis Kleve gehörenden Gemeinden Emmerich am Rhein, Goch, Issum, Stadt Kleve, Rees und Uedem.

(LVR-Redaktion KulaDig, 2017)