Stein- und Bronzefiguren „Koblenzer Originale“

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Steinfigur "Das Pfefferminzje" aus der Serie der Koblenzer Originale in der Mehlgasse in der Koblenzer Altstadt (2014)

Serwas, Anna
    Serwas, Anna
  • Bronzefigur "Der Resche Hennerich" aus der Serie der Koblenzer Originale auf dem Münzplatz in der Koblenzer Altstadt (2014)

Serwas, Anna
    Serwas, Anna
  • Der „Augenroller“ am Münzplatz in Koblenz (2014), eine weitere Darstellung ähnlich der Figur am Alten Kaufhaus am Koblenzer Florinsmarkt.

Serwas, Anna
    Serwas, Anna
  • Darstellung des Koblenzer "Schängels" auf einem Gullydeckel in Koblenz (2014). "Schängel" ist die mundartliche Bezeichnung für in Koblenz geborene Jungen, heute teils auch Mädchen.

Serwas, Anna
    Serwas, Anna
Innerhalb der Koblenzer Altstadt sind Stein- und Bronzefiguren aufgestellt, die „Koblenzer Originale“ – sie symbolisieren die früheren „Originale“ der Stadt, Bürger die in der ganzen Stadt bekannt waren, Sonderlinge, Eckensteher und Lebenskünstler, um die sich Geschichten rankten. Diese waren häufig Außenseiter der Gesellschaft, sie schadeten niemandem, die Scherze, die sie machten gingen immer auf Kosten der Obrigkeiten.
Die sechs „Koblenzer Originale“, die sich in der Innenstadt befinden, sind der Resche Hennerich, der Schutzmann Otto, die Marktfrau Ringelstein, der Spitals-Andun, der Lange Gummi und das Pfefferminzje.
An verschiedenen Orten der Stadt befinden sich ferner Darstellungen von Koblenzer „Schängelchen“. „Schängel“ ist die mundartliche Bezeichnung für in Koblenz geborene Jungen (heute teils auch Mädchen). Ein weiteres Original ist der Koblenzer „Augenroller“.

(Universität Koblenz-Landau, 2014)

„Stein- und Bronzefiguren „Koblenzer Originale“”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-235109 (Abgerufen: 27. April 2024)