Steinfigur „Das Pfefferminzje“

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
  • Steinfigur "Das Pfefferminzje" aus der Serie der Koblenzer Originale in der Mehlgasse in der Koblenzer Altstadt (2014)

Serwas, Anna
    Serwas, Anna

Serwas, Anna
    Serwas, Anna
Das Pfefferminzje hieß mit bürglichem Namen Annemarie Stein und steht in der Mehlgasse in Koblenz. Sie lebte in den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts und hatte ein Herz für Tiere, sie sammelte für diese sowohl beim Metzger als auch beim Bäcker und bei Wirten Abfälle für sie.

Den Namen bekam sie durch ihren Hausierhandel mit Pfefferminzrollen, wobei sie auch andere Zuckerwaren verkaufte. Annemarie Stein hatte keine Zähne mehr im Mund und wenn sie ihre Pfefferminzche anpries hörte es sich an wie „Pepfermündje“.

(Anna Serwas, Universität Koblenz-Landau, 2014)

rund-um-koblenz.de Das Pfefferminzje (abgerufen: 12.03.2015)