Steinfigur „Der Spital-Andun“

Gemeinde(n): Koblenz
Kreis(e): Koblenz
Die Figur des Spitals-Andun aus Stein steht in der Gemüsegasse. Dieser gratulierte allen Leuten persönlich zum Namenstag, dabei verwendet er immer den selben Blumenstrauß, aber diese Eigenart nahm ihm niemand übel. Bei Kindern war er sehr beliebt. Spitals Andun trug an seinem Namenstag unter seinem Arm Pappschachten und Zigarrenkisten. Sein Hut war mit Bändern und Blumen geziert. Sein Namenstag war immer ein festlicher Tag, alle Geschäftsleute und Privatpersonen wetteiferten, ihm seinen Tag zu versüßen.

(Anna Serwas, Universität Koblenz-Landau, 2014)

rund-um-koblenz.de Dä Spitals Andun (abgerufen: 12.03.2015)