Jüdische Kultur und Geschichte in der Stadt Viersen

• Hinweistafel auf dem Alten Judenfriedhof Venloer Straße in Viersen-Dülken (2013).

Hinweistafel auf dem Alten Judenfriedhof Venloer Straße in Viersen-Dülken (2013).

Knöchel; Franz-Josef
  • Der Gedenkstein auf der Parzelle des älteren jüdischen Friedhofs in der Florastraße in Viersen (2013).

• Blick auf den Jüdischen Friedhof am Kampweg in Dülken (2013)

Blick auf den Jüdischen Friedhof am Kampweg in Dülken (2013)

Die jüdische Spezialgemeinde Viersen gehörte zum Synagogenbezirk Gladbach. Im Bereich der heutigen Stadt Viersen sind heute noch insgesamt fünf jüdische Begräbnisplätze als Zeugnisse der regionalen jüdischen Kultur und Geschichte bekannt, ferner der einstige Standort der während der NS-Zeit zerstörten Synagoge in Dülken.
Zu weiteren Zeugnissen der jüdischen Kultur und Geschichte im Landkreis Viersen siehe den Eintrag Jüdische Kultur und Geschichte im Landkreis Viersen.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2023)

„Jüdische Kultur und Geschichte in der Stadt Viersen”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-207861 (Abgerufen: 20. April 2024)