Abtei Werden mit früherer Abteikirche und Folkwang Universität der Künste

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege
  • Planskizze zur Lage der ehemaligen und heutigen Bebauung der ehemaligen Abtei Werden in Essen (2010).

LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland
  • Abtei Werden, Ansicht des ehemaligen Klostergebäudes, heute Folkwanghochschule (Aufnahme Mitte 1970er Jahre)

Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege in Essen
  • Nächtliche Ansicht der früheren Abteikirche (Salvatorkirche oder Peterskirche) und heutigen Pfarrkirche Sankt Ludgerus in Essen-Werden (2011).

Goevert, Jürgen / CC-BY-SA-3.0
    Jürgen Goevert
Die Abtei zu Werden war eine der bedeutendsten Klosteranlagen des Rheinlandes. Gegründet um 800 besaß sie eine hohe wirtschaftliche und kirchenpolitische Strahlkraft. Dazu gehörten Mühlen und Höfe in der näheren Umgebung. 1802/03 erfolgte die Aufhebung des Stifts.
Heute dient die ehemalige Abteikirche als Pfarrkirche St. Ludgerus und die Folkwang Universität der Künste nutzt einen einen Teil der Gebäude.