Zitelmannstraße

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Von der ehemaligen Coblenzerstraße (der heutigen Willy-Brandt-Allee) zweigt die Zitelmannstraße im rechten Winkel als reine Wohnstraße nach Nordosten ab. Sie gehört zu den Straßenzügen/Wohnvierteln aus der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, die außerhalb der Ortskerne zwischen Bonn und Bad Godesberg mit dem Anspruch des gehobenen mittelständischen Wohnens im Grünen als eine Art der Stadterweiterung neu angelegt wurden.

Der Straßenzug der südlichen Straßenseite besteht aus in den 1930er Jahren errichteten untereinander gleichwertigen Einfamilien- Wohnhäusern namhafter Architekten, setzt in der städtebaulichen Qualität die Tradition Drachenfelsstraße fort. Ihre Bebauung ist typologisch als Wohnstraße vergleichbar mit der Bebauung an der Coburger Straße und an der Ernst-Pflüger-Straße.

(Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

Internet
www.catalogus-professorum-halensis.de: Ernst Zitelmann (1852-1923), Jurist, Professor an der Universität Bonn (abgerufen 17.03.2022)

Zitelmannstraße

Zitelmannstraße
53113 Bonn

„Zitelmannstraße”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22702-20111115-5 (Abgerufen: 28. April 2024)