Wohnhaus, Zitelmannstraße 18

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

1936 Bauantrag, Baugenehmigung, gleichzeitig und nach Entwurf desselben Architekten wie Nr. 16 und 20
Bauherr: G. Sandmann, Fabrikbesitzer
Architekt: Wilhelm Denninger, Bonn

1946 Wohnbaracke
Bauleiter: Parnitzke, (Ing.)

Freistehendes, zweigeschossiges traufständiges Wohnhaus, Mittelteil einer Dreiergruppe, Putzbau mit flachem mit Ziegeln gedecken Walmdach, Teil der untereinander gleichwertigen Wohnhausbebauung auf der südlichen Straßenseite der Zitelmannstraße; mit geschnittener Hecke eingefriedeter Vorgarten - wie auf den Nachbargrundstücken -, Teil der Straßenraumgestaltung, rückwärtige Gartenanlage; zur Straße asymmetrische Fassadengliederung: Eingang außermittig zur westlichen Ecke gerückt, durch Werksteinflächen in Türbreite zu beiden Seiten gerahmt und durch ein schmales, flaches Vordach geschützt; sechs kleine nebeneinander gereihte Fenster mit durchgehendem Stabgitter links im Erdgeschoss, vier rechteckige zweigeteilte Fenster mit Schlagläden in gleichmäßigem Abstand im Obergeschoss.
Wände aus Zementschwemmsteinen, Eisenbeton- bzw. Schwemmsteinrippendecke.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2005)

„Wohnhaus, Zitelmannstraße 18 ”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-22705-20111115-8 (Abgerufen: 16. April 2024)